※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

ADHD傾向の5歳児を持つ母親が、悩みを療育の先生に相談したいが、言葉にするのが難しいと感じています。どうすれば良いか悩んでいます。

ADHD傾向の5歳児がいます。いろんな悩みやモヤモヤが爆発しました。号泣するくらいなのは久しぶりでした。
とりあえずchat GPTで吐き出して落ち着きましたが療育にも相談したいです。
でも私の中でこんなこと(愚痴みたいなこと)話しても迷惑かも、話したところで今は我慢の時期とか言われそうと思うところがあってなかなか言葉がまとまりません。
そもそも自分の思いを口に出すのが苦手でいつもしまい込んでます。
相談する場所は他にもあるかもしれませんが、子供の様子を知っている療育の先生が1番信頼できるし話しやすいです。
メモや手紙で伝えればいいかなと思いますがどう書けばいいのかわからないし、意を決して話そうと思っても母子通所の施設なので他の親御さんと話してたら私はまた黙り込んでしまいます。どうすればいいのかわかりません。
優しめのコメントでお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

メモで、面談の時間とってもらえませんか?とお渡しするのどうですか?

苦しくなりますよね、わかります。私も、嬉しかったこと、困ったこと、保育園の先生や療育の先生によく相談しています。共感してもらえるだけで救われます。

お母さんも、適度にストレスを発散させてください。ご自身のことも大切にしてくださいね。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    年少の頃は幼稚園でも担任の先生が気にかけてくださり色々お話もできる先生でしたが、年中になってからの担任の先生はまた違うタイプでなかなか話すこともできず色々溜め込んでしまいました。
    ほんと話聞いてもらえるだけで救われますよね。
    子供のことを知ってる先生方なら尚更です。
    メモで聞いてみます。
    勇気が出ました。温かいお言葉に涙が出そうです。ありがとうございました。

• 6月14日
はじめてのママリ🔰

うちは、小3の男の子で、昨年ADHDと診断されました。診断出た時は、やっぱりなって気持ちが大きかったです。

育てにくさ感じていたけど、周りの子と比べても大差ないかなとか思ったり、担任の先生に、こういう所を声かけして欲しいとかお願いしたくても、小学生の先生って忙しいし、児童もうちの子だけじゃないしと遠慮して、私が何とかしなきゃ、自分の子だから人に頼るのは迷惑だよなとか、モヤモヤして1年何もせず今日まで来ちゃいました。

でも、やはり親だけの力は限界があります。再来週、市の発達支援センターに予約取りました。私も自分の思いを口に出したり、助けて欲しいと言うことが苦手で、自分で何とかしなきゃと思う性格です。だから、お気持ちはよく分かります。

信用できる先生がいるなら、メモや電話で、あらかじめ、こういう事に困っていて、相談したいことがありますと伝えられませんか?

かと、言って、私も再来週の面談に向け、まだ伝えたい事まとめてないので、これからまとめ始めます🥲

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    集団だと先生も忙しいしうちの子だけに時間は割けないしフォローしてもらうのも申し訳なくなりますよね。
    親としては色々頑張ってるつもりですが、周りの目とか集団でのこととか色々考えるとどこにも逃げ場がなくてつらくなります。
    相談しても、成長を待つしか...とよく言われるので対策しようがないのか...と虚しくなります。(それだけ発達とは難しいのも重々承知していますが...)

相談しようとしても気持ちを塞ぎ込んでしまい言いたいことを忘れたり聞けないのでメモにしようと思います。
    取り留めもないことばかりで本当にいいのか迷いますが...
    勇気が出ました。ありがとうございます。
    はじめてのママリさんもうまく逃げ道が見つかりますように😣

• 6月14日