※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
1児の母
ココロ・悩み

お友達と遊ぶ約束の方法について相談したいです。連絡先がない場合、どうすれば良いでしょうか。約束のルールはありますか。

お友達と遊ぶ約束の仕方について

8歳の男の子ママです。外で遊ぶのが大好きで近所に同年代のお友達が数人いるので休日はよく遊んでいます。

近所のお友達は特に約束はせずに遊べたら遊ぼうね という感じで誰かしら外にいたら自然に集合して という感じです。
みんなママ同士連絡先を知っているのでお昼一緒に食べよ とか連絡する場合もあります。

学校で、いついつ何時にどこどこで遊ぶ って約束してきた
ということが最近増えました。幸い 幼稚園時代からのお友達でママ同士連絡先を知っていた為、連絡したらママが知らないうちに約束をしていた ということがしょっちゅうです。
約束した場所も車じゃないと行けない場所だったり。

お互いに知ってるけど、連絡先は知らない、私は知ってる子だけど、あちらの親御さんはこちらの子供を知らない などいろんな場合があると思いますが、連絡先を知らない子と遊ぼうとなった場合 どうしますか?

急に都合が悪くなって行けなくなった場合 困りますよね。
今はまだ親同伴(遊びに行く場所が自力では行けない為)ですが、これから学年が上がれば自転車で動ける範囲が広くなるので親なしで遊ぶことが増えます。

約束のルールとか決めてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは子供同士の口約束で行ってみたら来なかったパターン2回くらいあります。
少し待って来なかったので帰りましたが、、😅
翌日学校で文句言ったみたいです笑
私は遊ぶ約束するなら、急に行けなくなった時にお互いダメージが少ない近所の公園にしたら良いと言ってます😅!

• 1児の母

1児の母

ありがとうございます😊
    うちの子もお友達は何時に来るよって言ってたよ と言っていたのに来なかった
    とかあります。

この週末も勝手に約束してたようで、天気予報見たら☂️だったので共通のママ友さんから連絡をしてもらったら元々予定があるので遊べない と返答が😂

• 6月14日
はじめてのママリ🔰

まず、車でしか行けないような場所約束するなといいますねー