※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

金沢市の幼稚園や保育園の情報を知りたいです。転勤で引っ越すことになり、年中の子と生後2ヶ月の子がいます。求職中のため、年中の子の途中入園やこども園の仕組みについて教えてください。また、同じ園に入れる方法や転園希望の可否についても知りたいです。

金沢市の幼稚園、こども園、保育園事情について教えていただきたいです!

この度夫の転勤で金沢市へ引っ越すこととなりました。
今小学校一年生、保育園の年中、生後2ヶ月の子がいます。
私は現在育休中なのですが、金沢市は県外なので退職します😣
金沢市の保育園や幼稚園について調べ始めたところです。
夫婦共に全く土地勘がないので引越し先もまだ決めかねており、夫の通勤を優先して職場の近くの西金沢辺りにするか、子供たちの学校や保育園、生活のしやすさを優先して金沢駅寄りにするか迷っています。
役所にも問い合わせする予定ですが、わかることがありましたら教えてください。

①保育園の場合、生後2ヶ月の子がいるのですぐに就職は難しいため求職中になるのですが、求職中だと年中の子は途中入園はできませんかね?
また、幼稚園かこども園も年中からの途中入園は出来るのでしょうか?
金沢市内でも地区にもよると思いますので、保育園や幼稚園に入りやすい地区、反対に激戦区もご存知でしたら教えていただきたいです!
また、転勤族が多いのはどの辺りかもわかれば知りたいです😊

②今住んでいる自治体はこども園が少ないため、こども園の仕組みがあまりわかりません。
保育園の空きがないと仮定して、年中の子をとりあえず1号認定でこども園に入れた場合、役所に求職中で申請を出して空きがでれば同じこども園で2号認定になれるという感じですかね?

③そして年中と2ヶ月の子を同じ園に入れたい場合。
生後2ヶ月の子を来年4月の保育園申請で求職中で0歳クラスに年中の子と同じ園で申請するとしたら、求職中だと0歳でも入れないですかね?
入れない可能性が高い場合は、2ヶ月の子をすぐに求職中で申請→別の園に途中入園→4月の申請締め切りまでに就職→就労に申請を切り替えて転園希望を出すのかなと思いましたが、同じ地区内での転園希望は通るのでしょうか?
今住んでる自治体は近いところで転園希望を出しても通らないことがあります。
もしくは求職中で年中の子の園に申請をだして気長に空きが出るのを待つ…でも求職中って長くは維持できないですよね😂

たくさん書いてしまいましたが、わかることだけでもいいので教えていただけると有難いです!
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

生後2ヶ月の子供がいて、来年4月から預ける予定です!仕事は退職してます!
金沢駅から駅西の方はとても激戦区って聞きました💦
西金沢駅あたりに住んでますが、そこらへんは年によるって市民センターの方に言われました。
兄弟がいないので、兄弟に関する質問は答えれません。すみません🙇🏻‍♀️
10月に申請書が配布されるので、どこかしらに見学に行って申請書をもらって、第2希望まで書いて、提出と言われました。
ネットには市役所などでもらえると書いてありましたが、私は保育園やこども円等でしかもらえないと言われました。
4月から働く予定で10月にはまだ内定もらえないと思うと言うことを話しましたが、求職中ということで申請できるし入れると思うって言われました!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    同じくらいの月齢ですね🥹✨
    しかも求職中での0歳4月の保育園情報、本当に有難いです!!
    ちなみに来年4月入園だと今年10月に申請書をもらって、申請書の提出期限はいつ頃かご存知ですか?

そして西金沢駅にお住まいなんですね😊
    ちょうど西金沢駅辺りか駅西エリアを候補で検討中でした!
    西金沢駅辺りは住みやすさどうでしょうか?
    夫が車通勤だと、私は徒歩か自転車もしくはバスなどの公共交通機関での生活になるのですが、車2台ないと生活難しいですかね😅💦
    逆に夫の職場は西部緑地公園の辺りなのですが、自転車通勤するのは無理がありますかね?

たくさん聞いてしまってすみません🙇

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

金沢市のHPには、去年は10月1日〜10月22日が申込期間って書いてあったので、今年も10月いっぱいぐらいだと思います🙏🏻
    車メインの地域から転勤されますか?それとも都会の電車メインの地域でしょうか?
    石川県は車社会なので、バスは金沢駅の方だといろんな方向に行くバスありますが、バスは雪などで止まることが多いのであまり通勤してないかなぁって思います。
    私も旦那しか車ないので、買おうかなって思ってます。保育園に送るのが私、お迎えは旦那の担当にしようと思っているので!
    ママリさんは旦那様が送り迎えする感じですかね?😳
    ママリさんが働いてすぐにバス事情などで休むのはきついと思うので、旦那様がバス通勤するのはいかがでしょうか?😳
    チャリは体力があれば行けますが、石川県は雨の日が多いのでカッパ着ることにのるので大変かなって思います🥺
    でも車に乗る方が体調悪いなどのときお迎えに行かないといかないので、難しいところです…
    いつ引っ越し予定でしょうか?😳

• 3時間前