※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

いじめは、いじめられる方にも原因があると思いますか?夫とこの前、テレ…

いじめは、いじめられる方にも原因があると思いますか?

夫とこの前、テレビでいじめのニュースを見て、
その話題になりました。
もし息子が小学校に上がってから虐められたりしたら
どうする?って感じで話してました。

すると夫が、
「いや〜いじめられる方にも原因があるからな絶対。何も無いやつをいじめようと思わないでしょ?」
と言ってきました。

なんかモヤモヤして。というかダメでしょ?ってなりました。

もし仮に、何かいじめられる原因があったとしても、
いじめをしていい理由にはならないと思います。
何か気に入らないことをされた、だから 仲間はずれにする・傷つける・ねじ伏せる とかそんなこと許されないと思っています。

もし息子が誰かをいじめた側の立場だったとしたら、
どんな理由があろうと、人をいじめた息子をかなり厳しく叱り、その子のところまで一緒に直接謝りに行くと思います。

これを言っても、
それでもいじめられる方も悪い と夫が言いました。
「息子が虐められてたらまず、お前何かした?って聞くと思う」
って。
普通、まず寄り添いませんか?
なんで疑いから入ろうとするんだろう。
どうやって育ったらそんな考えになるんだろう。

私がおかしいんですかね??

コメント

はじめてのママリ🔰

ママリさんはおかしくないです。
旦那さんの方が考えおかしいと思いましたよ🫢

はじめてのママリ🔰

ママリさんの考えと同じです。
失礼ですが旦那様は過去にイジメをしたことがある人なのかなと思ってしまいました。
私ももし自分の子がイジメられたら寄り添って行きたいと思っています。
親に相談してお前何かした?って言われたら今後何も相談しなくなると思いますね。

はじめてのママリ🔰

おかしくないです。
私も同じように考えてます。

うちの旦那も全く同じこと言いました。話を聞いていると旦那はすごくイタズラ好きで、どちらかというといじめ側だったと思います。
そもそもいじめられるかもしれないって思うこと自体がネガティブで理解できない、と言われ話にならなかったです。

はじめてのママリ🔰

いじめたことはないけどいじめ(嫌がらせ)られたことはある立場の意見です。

いじめられる方にも原因はあるか→絶対にあると思います。大人しそうとかもターゲットに選ばれる原因になります。ムキムキで怖い見た目だったらターゲットに選ばれにくいです。

何もないやつをいじめようと思わない→違うと思います。いじめたいが先にあって、ちょうどいい相手を見つけて憂さ晴らししてるだけだと思います。なのでターゲットはコロコロ変わったりもします。いじめっ子が後付け的に理由をつけてるだけだと思います。

虐められる方も悪い→虐める方がほぼ100%悪いと思います。理由は、意地悪をする理由がなく、ただの憂さ晴らしでしかないからです。ただし、特定の人に対して嫌いで関わらない、冷たい態度をとることや、なんらかの恨みに対する仕返しなどをいじめとしないならです(仕返しがいいとは言ってません)。本人の性格が悪く皆から同時に嫌われた場合、図らずもいじめのようになるので…。

息子が虐められた時にお前何かした?ってきく→おかしいとは思いますが、実際小学校くらいだと仲間内の極些細な言動が原因でいじめに発展して、そのことを謝ることでいじめがスッパリ収まったりすることもあるので、対応として間違ってるとも言えないかもです…。結局いじめってターゲットは誰でもいいので。

何にせよ、いじめを肯定する旦那様の言動はいかがなものかと思います。

はじめてのママリ🔰

いじめたことは無いけど、いじめが起こってるのを無視してきたり、いじめられそうになったことが何度かあります。

①いじめられる方にも原因はあるか。
私はあると思います。でもそれは悪い原因だけじゃ無くて良い原因もあると思います。
私の場合は友人が不良グループに虐められていて、みんなが見て見ぬフリをしている中で正義感発揮して不良グループに喧嘩売ったのが発端です。結局私は気が強かったので、弱いものいじめが楽しかった不良グループは面白くなかったのかいじめが加速することはなかったです。
でも正直、思春期の学校生活は出る杭は打たれます。

②何も無いやつを虐めようとは思わないか。
それはそうだと思います。なにかキッカケがあったり、知らぬ間に何か原因はあるかなと思います。それは容姿だけじゃ無くて普段の言動とか、行動とか、癖とか、様々だと思います。

③虐められる方も悪いか。
虐める側が100悪いです。
正当化される理由は何一つないと思います。

④息子が虐められた時にお前何かした?と聞くか。
そういう聞き方はしないです。
でも、何かお互いどちらかでキッカケがあったの?(喧嘩したとか)とは聞くかも知れないです。

ママリ

そんな父親最低ですね、、、お気の毒です、、、。

お子さん、仮にいじめられてしまって、追い詰められてる時に父親からお前がなんかしたんじゃないのかなんて言われたら絶望でもう頼れる人もいないしお先真っ暗って感じになるでしょうね。

そんな父親なら関わらせないです私なら、、、

子どもを守れない父親、、、いる意味ないし、いないほうがマシだと私は思います。

はじめてのママリ🔰

おかしくないです!!

いじめは、いじめてる人達が100%悪いと思います😅
いじめられて傷ついてる子供に責めるようなこと絶対に言っちゃいけないと思います。

はじめてのママリ🔰

何か気に障るようなキッカケがあったとしても、暴力や無視などはしてはいけないっていう人として当たり前のことをなぜするのか、虐められる側にも原因があると正当化するの謎ですよね。

【自分がされて嫌なことは人にもしない】

幼稚園児が教えてもらうような基本を忘れてしまってるのかな😂

多様性と言われてる時代、
人の価値観なんて人それぞれ違うし、
他人をどう思おうとその人を認めて、良い意味でほおっておいてあげたら虐めなんてないのにと思いますよね😇

虐めなんて所詮憂さ晴らしですよね。

ままり

「いじめられる方にも原因があるからな絶対」とは思いませんが、原因がある場合もあるとは思います。
いじめにも、無視をする、物を隠す、暴力を振るう等、種類がありますが、周りに無視をされるような行動を日常的にとっていた場合は、無視されても仕方ないよな、、と思います。「みんなが嫌がる行為を日常的にする→みんなから嫌われる→誰も近寄りたがらないし話しかけない→本人にとっては無視されたと認識」
物を隠したり暴力は、楽しい、さっぱりするという快楽のもとの行為なので、それらはいけないと思います。
身体的特徴が原因の場合も、それは個性なのでそこを批判して虐めるのは間違いだと思います。
私も子供たちが嫌なことをされたら、まずは悲しみに寄り添う。そして、いじめられたことに心当たりがあるかを聞きます。

はじめてのママリ🔰

原因があるということばは語弊がありますが、なんとなくそれはわかります

はじめてのママリ🔰

いじめられる人にも理由はある。
でも、その理由が悪いものとは限らない。

だと思っています。
例えば、いじめをする子ってストレス溜まってたり割と結構家庭で鬱憤溜まってる子がやっぱり多いみたいです。

で、いじめをしたい!というのが前提にあり、じゃあ誰をいじめようか…
となり、そこからはもういじめる理由なんてなんでも良いんですよね。

例えば、痩せてる、太ってる、背が高い低い、メガネかけてる、気が弱い、頭が良い悪い…etc

そんなので理由付けていじめたりするのです。

で、そのいじめられてる理由は?というのが「太っているから」だとしたら、それがいじめられている原因だけど、太っているのって悪いことなの?と言われたらno!

いじめている人が100%悪い。

だから、何かしらの原因はあるけど、その原因が悪いこととは限らないということだと思います!

Mon

いじめる側に原因はないですよ。

人を、いじめると言う選択をする人間に問題があるだけです。

いじめると言うことを選び取るのはいじめる側の問題でしかないですからね。

許されないです。

夫がそんな考えだなんて、、、心底軽蔑しますね。