※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
育児中さん
ココロ・悩み

私は大人の会話が理解できず、夫との会話が難しいと感じています。子供との会話は楽ですが、学校の先生の話や進路についても困っています。何か障害があるのでしょうか。

私、多分結婚しちゃダメだった
大人の話が全くわからない。
夫が話す会話が難しいことの方が多い。
自分の子供と話してる時の方が楽しくて話もスラスラ分かって楽。周りの大人の会話もわからないことが多すぎて学校の先生の話しが理解できないことが多すぎる。
進路の話もできなくて困られて凄く辛い。
なんかの障害ですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

障害ではないと思います。
結婚しちゃダメだったって今の思考回路がすごく極端になってるような………単純にキャパオーバーではないですか?

• 育児中さん

育児中さん

キャパオーバーじゃないと思います。私が幼少期の頃から疑問が多々あったので。人間関係だったり。勉強面だったり。なので多分何か障害があるのかと自分で疑ってます。コメントありがとうございます。

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

障害をお持ちの方の就職のお手伝いの仕事をしている者です。

大人になってから発覚する発達障害や知的障害は珍しくありません。

生きづらさを人一倍感じて、検査して発覚するケースを何名も見てきました。

市や区、病院などでIQ検査が出来ますし
その数値によっては、障害者手帳を取得して障害年金(国からお金)を貰い、少しでも生活の足しにすることが出来る場合もあります。

まずは、そういった障害福祉に相談することから始めてみてもいいかもですね。

• 育児中さん

育児中さん

ありがとうございます!
    参考になります。

• 14時間前