※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アヒル
ココロ・悩み

長女が公園に遊び道具を忘れ、逆ギレされました。毎回同様の反応があり、どう対応すれば良いか悩んでいます。育てる気力が限界に近いです。

遊びに行った長女が色々遊ぶもの持って行ってそのうちの一つを公園に忘れてきました。お友達が持って帰ってくれててまた次の機会に渡すねとその子のお母さんから連絡が来ました。
持って行ったなら持って帰ってきてよ?
って長女に言ったら逆ギレされました。
「私はそれで遊んでない」だそうです。
いや、持って行ったのはあなたでしょ?なら忘れずに持って帰っておいで。他の子にも迷惑かけてるよ。
と言ったら怒り散らかして部屋のドアを破壊しそうな勢いで閉めて子供部屋に閉じ篭りました。

こんな事で怒る私が悪いでしょうか。怒鳴るほど怒ってなく、忠告の様に伝えましたが癇に障ったようです。
毎回こんな感じで逆ギレしてきます。
何かの障害なのか診断は受けてないのですが、同じように逆ギレしてくる子はいますか?😞どう対応したらいいかもう分かりません。
自分が不利になると逆ギレし、もちろん反省の言葉なんて無いです。そして被害妄想かのように「私が悪いって言うの?!」ってヒステリックに叫びます。あなたが100%悪いんですよって言って喧嘩になります。

このまま育てて行く気力が…限界が近いです。
上の子可愛くない症候群と言われるものを引き摺り続けているだけなのか、この状態なので本当に好きになれません。

厳しいお言葉お控えください

コメント

はじめてのママリ🔰

忘れて帰ってきてしまったのはもうどうしようもないですし、仕方がないことなのに、「他の子にも迷惑かけてるよ。」って言葉は普通に傷つくしそこまで責めなくてもよくないですか?
誰に何の迷惑をかけたのか私には理解できないですし怒る理由が分かりません。
お友達が持って帰ってくれてて次の機会に渡すねとその子のお母さんから連絡がきたからお友達とその子のお母さんに迷惑をかけたということですか?私なら何の迷惑でもなく日常的によくあることで普通だと思います。
逆にアヒルさんがその子のお母さんの立場だったら迷惑なのですか?

• アヒル

アヒル

実は端折ってる部分があります。
    忘れているよと持ち帰ってくれたのは別のお友達で、その子が一緒に遊んでたお友達のお家に届けてくれました(お家が遠い)。我が家の忘れ物を別の子がお友達のお家に届けています。遊んでたのはお友達だったのでその子の物だと思ったようです。往復すると30分近くかかるところまで届けてくれていて、迷惑かけてるよとの発言でした。持って行ったら忘れ物ないか確認してきてって言いました。

でも忘れ物をしてきたことに注意しない方が良かったって事ですね。仕方がない事と思うように気を付けます。

• 14時間前
uie*+゚

大人でも、うっかり忘れることはありますし、何でも完璧な人っていないと思うので…

過ぎてしまったことの注意より、次から気をつけてねという感じや、お友達にお礼を忘れずにねという伝え方が良いんじゃないかと思います😊

• アヒル

アヒル

一回だけでなく過去にも何度もあり…。
    次から気をつけてねを伝えても「そんなの知ってる分かってる!!!」とキレられます。外面は良いのでお礼は言えるようです。
    注意せず、気をつけてねと言う言い方が出来るようにします。

• 14時間前
  • uie*+゚

uie*+゚

そうだったんですね(´・ω・`)💦

ご主人や学校の先生、ご両親など、第3者に間に入ってもらい、こういう言い方をされたら嫌だという気持ちや、ママに対して何か別の不満の気持ちを抱いてるのかなど、逆ギレしちゃう気持ちを聞き出せると良いですね🥺

• 14時間前
  • アヒル

アヒル

カウンセリングも受けた事あるのですが、解決せずでした…。
    でも原因が私だとすれば怒らない、怒りすぎないように気を付けます。

• 13時間前
ゆう

娘さんからしたら、理由はともかく一方的に怒られたって感じたんですかね😖
娘さんも何か忘れて帰ってきた理由やいい分があったのかな?って感じました。
私はそれで遊んでないって言うくらいですし、お友達がずっとそれで遊んでいたのならそのお友達も最後は娘さんにきちんと返したのかなって思いました。
だから、娘さんからしたら、そのおもちゃ?はお友達がずっと持って遊んでいたって言う認識で、持って帰ってきてはいないけど、なんで自分だけが責められるんだろうって感じですかね…?私だけが悪いわけじゃないしって思ったんじゃないかと推測しました…
なんで娘さんがそんなに怒ったかは本当のところは娘さんにしか分かりませんが、理由は何かあるとは思うんですよね。
どんなことでも100%あなたが悪いよって言われると逃げ場がないというか、もう自分が話しても分かってくれないって心を閉ざしているように感じてしまいました…😢

• アヒル

アヒル

多分一方的に怒られたと感じてます。
    遊んでないから持って帰ってこない、のは違うのでは?持って行ったなら確認してから帰ってきたら?と伝えました。でも仰る通り、自分だけが責められてることに怒ってそうです。
    どう考えても100%あなたが悪い場合、なんと説明するべきなのか分からないです。でもそういう言い方自体がダメって事ですよね…。

• 11時間前