どちらの中古マンションがいいか、はたまた見送ろうか迷っています🥲夫婦…
どちらの中古マンションがいいか、はたまた見送ろうか迷っています🥲
夫婦と未就学児の男の子の三人で住みます。
ご意見いただけたらうれしいです!
①5,500万円、1階、東向き、角部屋、専用庭付き、築40年、駅徒歩8分、小学校徒歩10分
庭付きなのは魅力的だけれど、セキュリティ面ちょっと心配。建物の古さはかなり感じる。
②6,000万円、4階、南東向き、角部屋、築27年、駅徒歩3分、小学校徒歩3分
騒音対策に気をもむかも。学校が近い◎。虫が出にくそう。
どちらもフルリノベーション済み、70平米、新耐震基準は同じです。
他にも比較すべきところやチェックポイントあれば教えてください~!
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
自分から4階にします!
防犯面と、築年数、駅徒歩、方角、全部4階のがいいです!
庭は毎日使うもんでもないと思うので。
涼しいのも4階だと思います!

はじめてのママリ🔰
マンションの寿命って一般的に70年って言われてるので、何年住む予定か次第で①は候補から外すかなと思います!
角部屋は窓が多くていいですが両サイドいた方が断熱効果あるので暖房代が安くすみます!
私は学校までの距離は数十年のうちの6年とかなのであまり気にしてなかったです、それよりもそのエリアの公立校の治安がいいかとかの方を気にしてました😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
どちらもたまたま角部屋なのですが、断熱効果!たしかにそうですね🙂↕️
70年と考えてあと30年、、住み替えるにしても、難しそうですよね😭- 2時間前

はじめてのママリ🔰
築40年に抵抗があるので、私なら②ですかね🤔
あとはどちらもですが、重要事項に関わる調査報告書は確認されましたか?
中古マンションの場合は、修繕積立金の総額、滞納状況、大規模修繕の履歴や今後の計画、管理費・修繕積立金の今後の値上げ予定などが最も重要な決め手になるので。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😖
重要事項に係る調査報告書は、①のみ入手しています!
総戸数は157戸で、修繕積立金の総額は2億5千万、滞納額(マンション全体)は8万、いま現在大規模修繕中で、次回は12年後の予定だそうで、そのタイミングで値上がりする可能性ありとのことです。
どんな印象か教えていただけるとありがたいです🥺
②については今日このあと聞きに行きます!- 2時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!防犯面重要ですよね🥺
涼しさも大事!たしかに✨