※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

健常児を育てる親に質問です。障害のある子と知り合った場合、仲良くなれるでしょうか。私の子は染色体異常がありますが、幼稚園入園が不安です。

健常児を育ててる皆様に質問です。特に幼稚園、あとは公園キッズスペース園庭開放とか、なんでもいいんですけど、健常児の子の親御さんたち、
そこで知り合った子が障害児だって分かったら仲良くしないですか?

うちのこは障害があります。発達障害や自閉症じゃないです。うまれつきの染色体異常です。 

来年度幼稚園入園予定だけど、周りと違うことで避けられちゃうかなって怖くて仕方ないです。

療育や児発、先の話にはなりますが支援学級、支援学校については認識してますので今回はそういう話はなしでおねがいします。

コメント

ぱんだ

後から分かろうがすぐ分かろうが子供が仲良くしたいならしますし、避けたりしません!

ゆゆゆ

障がいがあるというだけでは避けるなどはないです。
子ども同士が仲良くなりたい遊びたいという雰囲気ならなおさらです。
ただこちらに知識がないので、遊び方に制限があったりないのか、健常児の遊び方で大丈夫なのか(激しいとかおもちゃの取り合いとか)が見ただけでは分からないので、最初に教えていただけるとが安心できます。

はじめてのママリ🔰

子供が仲良くしない?という話ではなく、親があえて近寄らせない的な話ですか?

そういうことなら、私は気にしませんよ😺
先に子供が仲良くなっていて、親が止める権利は無いです。
見た目が違うとか?自分と少し違う?とか、幼少時から知っておけば、大きくなってもスムーズな人間関係を築けると思っています😺

私も幼少時に、少し障害のある子が居ましたけれど、周りが普通に接しているから違和感なかったです。

ママリ🔰

失礼な言い方になるかもしれないんですが、見た目には分からない障害という事でしょうか…?

例えばダウン症だとか身体障害とか見た目に特徴のある障害だったら、仲良くなった時点でもう気にしてないと思いますよ!

見た目に分からなかったとしても、「うちの子障害あるから仕方ないでしょ〜」みたいな態度でない限りは避けたりしません!

はじめてのママリ🔰

幼稚園って子供が仲良くなった子のお母さんと話す事多くなるので…
特に気にしないですね。
逆に障害児とわかって離れるような人なら仲良くなりたくないです。
偏見の塊みたいな人とは付き合いたくないですね。

るる

障がいの有無に関係なく、なにかきっかけがあれば仲良くなるだろうし、なければ交流ないまま卒園するかもです

どう接したら良いのか分からない、接し方を間違えたら申し訳ない、というのはあるかもしれないです

きらきら

障害があってもなくても、危害を加えるような子どもだったら避けます。
あとは結局は親の対応ですね。
何があっても怒らない育児をする人は避けます。しっかり悪い事は子どもに向き合って注意をするとかですね、障害有無関係なくです。なので、障害有無の枠では捉えないです。

はじめてのママリ🔰

全然気にしないです🤗こどもも気にせずなので一緒に遊んでますよ🫶
お友達でもダウン症の子がいますが、こどものほうがより気にしないで楽しく遊んでるので✨

そのお友達のママは、初めに障がいの事を話してくれたので、変に色々聞かずに普通のお友達と変わらずに仲良しです!
見た目でわかったり、発達などでゆっくりなどな所があれば、先に言ってくれてると、変に詮索とかせず遊びやすいかなとは思いました!