※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

娘の発達について心配が多く、笑顔で過ごせない自分に申し訳なく思っています。明日は楽しい一日にしたいです。

最近発達のことで心配事が多すぎて、今日も笑顔で過ごせない時間があって娘に申し訳ない気持ち。こんなに可愛い寝顔なのに、不甲斐ない母でごめん。すべてを受け止める気持ちで強くならなきゃーと思うのに、心配性すぎてすぐ不安になってしまうのやめたい。明日はもっと楽しく過ごせる1日にしたい🥲

コメント

ココ

私も息子が1歳になるまでずーっと同じ気持ちでした😭
現段階で何か不安がおありでしょうか...?
息子も発達ゆっくりですが(模倣一切なし、後追いもなし)1歳を少しすぎてから急に周りの子に追いついて以前ほど心配がなくなりました🥲
1歳まではゆっくりでも問題ないし、本当に個性なんだなって思ってます😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    うちも模倣があんまりなくて、、少し前にイヤイヤとかはしてた時期があるんですけど最近はやらなくなってしまったのが気になってます。
    あとは呼びかけても振り向かないことがけっこうあることですかね🥲遠くから呼ぶとわりと振り向いてくれる時もあるんですけど、近くで呼んでも無視されることが多くて、、1人で遊ぶのに集中してるのかな?とは思うんですが気になってしまって。
    他にも後追い人見知りが弱いことなどいろいろ不安なところがあります🥲
    1歳すぎると急成長するってよく聞きますよね!まだ10ヶ月だと思って、のんびり見守れたらいいなーって思ってます🥲

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

分かります!
私も発達心配で毎日ネット検索したり、これ出来るかな?と娘をためしてばかりいます。(現在8ヵ月でかなり発達ゆっくりさんです)
そんな時間あるなら娘と遊んだり可愛い今の姿を目に焼き付けておいた方が良いのは分かっているんですが、大切な我が子だから心配だし、気になるし、、、、
お互い明日はもっと楽しく過ごせる1日になりますように☆

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです😭試すようなことしてしまうのほんと分かります、、
    大切だからこそ心配になってしまいますよねー🥲
    お互い楽しい1日にしたいですね🙂‍↕️✨
    コメントありがとうございました🫶

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

分かりますよ。うちの子4歳なのに色々心配で。8か月の時ぐらいからずっと心配してます。逆に下の子が1歳7か月は何も心配してないです。
1人目って悩みますよね😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです、1人目だから何が正解かも分からず、悩みまくってしまいます🥲きっといくつになっても悩んで解決しての繰り返しなんですよね🥹
    悩んでしまう自分も受け入れられたらいいなって思います🙂‍↕️コメントありがとうございます✨

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

わかります〜〜😂!

ただ、親に少し心配なんだよね〜と話したら「あなたもかなり遅くて心配した」(2人目だったので姉と比較して尚更)と言われましたが、今問題なく生きているのであまり気にしないようになりました🙆‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

1人目の子が早いと2人目の子が心配になっちゃうパターンもあるのですね🥹
    実際子育て経験された親御さんからそういうお話聞けると気持ちが楽になりますよね!
    それを聞いて私も少し安心できました🙂‍↕️
    個性だと思って気にせず見守りたいなと思います✨

• 17時間前