※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ホノカ
お仕事

先月出産し、来年の5月から仕事復帰予定です。保活ってどのくらいの時期から始めましたか?さっぱりわからなくて困ってます

先月出産し、来年の5月から仕事復帰予定です。
保活ってどのくらいの時期から始めましたか?
さっぱりわからなくて困ってます

コメント

はじめてのママリ🔰

私は産まれる前(妊娠中)にやってました!気が早いかなと思ってましたが、蓋を開けてみたら0歳児の預かりはもうギリギリで早めに行って良かったなと思ってます😊

nママ

ご出産おめでとうございます♡
4月入園は前の年の秋頃、それ以外はだいたい入園の2ヶ月くらい前が申込み書類の締切なのが一般的かなと思います🤔

なので早めであれば秋頃〜、少し落ち着いてであれば年明けから見学などは動き出すのが良さそうです!
毎年秋頃に、自治体から4月入園の申込書類や保育園一覧が開示されるので、見てみて、分からなければ市役所に相談ですかね😊

• nママ

nママ

あ、5月入園されると思って書いてました!4月入園、5月復帰であれば夏頃動き出すのが良さそうです💦

• 16時間前
ふみ

数年前ですが、うちも5月出産で1年育休後復帰しました。
0歳12ヶ月で、4月に0歳児クラスにいれました。
他の方も書いてますが、10月に4月入園の申込締切でした。
8〜9月頃にまず市役所の保育園担当の方に話聞くのと、そのあと目星つけて園見学しましたよ。
園によっていつでも見学来てくださいタイプと、8〜9月に日程設定しているタイプがありました。