※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小1の子どもが男の子から嫌がらせを受けて悩んでいます。先生には相談しているものの、男の子の母親は否定しています。友達関係が長いだけに、解決が難しい状況です。

小1の子どもの話。
うちの子がある男の子に5月中頃から
嫌がらせ受けてて
そこから距離置くようになったみたいなんやけど
子どもはずーっと悩んでいて先生には言ってるけど
念の為にその男の子のママにLINEで聞いたら
「子どもに聞いてもしてない」って
じゃあうちの子が嘘ついてるのか、、、
うーん。なんか難しいね、、、。
2歳からの友達やのに、、、。

コメント

はじめてのママリ🔰

してる方は、親が聞いたところでそりゃ「した」とは言わないですよね💦怒られるの分かってますし…

あとは、その子にとっては嫌がらせと思ってないとか遊び感覚かですよね💦

ずっと悩んでるなら娘さんの嘘じゃないと思うので、先生にもっと深く対応してもらうのがいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます🙇‍♀️
    ですよね😭
    そうかもしれないです💦
    ママ友にも
    子どもがずーっと悩んでるんよー
    って言っても「息子はしてない」
    しか返ってこないし
    電話しても先生は 見守ります
    だけで何もしてくれなくて😔
    なんかママ友にLINEしたの
    失敗しました💦

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親はその場にいないですし、学校内で起きてることは先生に対応してもらうのが一番だと思います😣

小1の先生ならもっと気にかけてくれそうですが…あっさりしてる先生なんですかね😓
    まだ続いててずっと悩んでいると、再度相談されるのがいいと思います!

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね😖
    ずっと仲が良かったので
    なんか色々とショックで💦
    月曜日にでも悩んで居ることを
    相談したいと思います!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 18時間前
まぬーる

どんなのかわからないけど、
特性とかだと、
見守りますしかいえないパターンかもしれないことも…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    ずっと仲が良かった男の子に遊んでる時にお尻ペンペンされたり手を洗ってる時にスカートを捲られたり給食を食べてる時に遅いって言われたり指をつねられて皮が剥けたりです。
    うちの子が情緒のクラスで男の子は普通級です。

• 18時間前
  • まぬーる

まぬーる

そうなんですね💦
    ちょっかいの範囲かもしれないけど、似ている気質があると引き合う事もあるので、
    その男の子の人への接し方が、もしかするとグレー味があるのかもしれません👍️

ただもう少し改善はできると思いますので、まずは先生です!
    相手のお子さんの担任とも共有できますよ👍️

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです🥲
    ちょっかいでも女の子がイヤがる事はしてほしくないです🥲男の子、グレー気味なんですかね?
    先生とは電話でもお話した事があるのですがもう一度相談したいと思います。
    LINEするの間違ってたかもですが、ママ友が「息子はしてないって言ってます」の一点張りで私の子どもが嘘を付いている前提で返信してくる部分があって、元保育士さんなのにこういう方なんだと知ってショックだったので、もう挨拶程度でいいかーって思いました。お話を聞いて下さりありがとうございました🙇‍♀️

• 7時間前
  • まぬーる

まぬーる

断定はできませんけど、
    なぜグレーかというと、
    ある意味、コッチの動きを見ていて目で追って気にしていないと、できないことなんですよねその男の子の行動って。
    集団生活の中で、なんらかの指示が出ていて手持ち無沙汰の時間もあまりないはずなのに、
    わざわざ自ら寄っていくのは…仲良くしたい表れもあるけどどう接したらいいかわからないのかも。その手立てを考える事と言語化が未熟で、相手の体に触れてしまうのです。

学童期は特に女の子のほうが精神年齢は上回りますから、園生活時代とはうまくいかず、折り合いがつかないと、男女でトラブルになりやすいとは思います。

子供同士の捉え方って、小学生はすれ違い放題ですし、子供が家庭で話してくることには、保身も混ざる時もあり、事実確認は学校にお任せすることがベストです👍️

友達に、心無い言葉を言われて嫌だった経験はうちもありますが、言われる方にも原因がある事もあるので、
    本来であればお互いを認め合うのが1番いいんですけどね、
    お互いに関わらないとか気にしないとか、
    そういうスルースキルを求められる事もありますから、
    これから友達関係を維持するにあたり、当たり障りなくお互いに生きられるラインを見つけてあげることが、楽かなって思います✨

今はうまくいかなくても、また仲良くもなれますし!

• 5時間前