不妊治療や過労で会社を辞め、育休手当を見て落ち込んでいます。赤ちゃんを授かり感謝していますが、金銭面や人間関係に悩んでいます。前向きなアドバイスがあれば教えてください。
ちょっとした嘆きです。自業自得なのですが、不妊治療や過労、人間関係で10年勤めた会社を辞めました。
ある日育休手当をもらえる方の料金を見せてもらうと凄く落ち込みました。。
お金以外ストレスがなく今は赤ちゃんも授かることができてありがたいのですが、人との集まりやお誕生日プレゼント後輩に奢るなど悩みもあります。産まれた後は保育園にすぐ預けないといけません。自分があのまま頑張っていれば、、と思ってしまいます。
同じような方や前向きになれるアドバイスがありましたら教えてください。
- ママリ
コメント

初めてのママリ🔰
私も10年務めた会社を、こんなとこにいたら優柔が本当に効かなくていつまで経っても妊娠できない。と思いやめました。それまでは、こんな勤めたんだから育休手当もらわないとってお金のことばっかでした。
でもやめたらすぐ妊娠できました。
確かにお金の不安は尽きないし、やめたあとすぐは後輩とご飯行って多めに出すとかしてましたが、時間が経てば後輩とも会わなくなるし、回数も多く無いので割り切ってます。
無いものねだりなんですよね結局。続けてたら妊娠できなかったと思うし、そんなもんです。

はじめてのママリ🔰
生まれた後すぐ預けなくても
昼間一緒にいて旦那さんがいる夜や土日働けば
お子さんも一緒にいれるし後悔も薄れるのでは?
周りでそんな働き方してる人結構いますよ😊
私も土曜だけ働いてた事あります!
-
ママリ
ありがとうございます‼️なるほど!旦那と交代という方法もありますね😳
色々な視点から発見できるのありがたいです✨
色々考えてみます‼️- 13時間前
ママリ
ありがとうございます😭
凄く前向きになれました😭😭😭😭✨たしかに、じゃああのままいたら治療にかかる時間の方が長くなっていたと思いました。メンタル的にも限界だったから辞めたんだと思い出しました。
ママリさんも辞めてすぐできたとのこと本当におめでとうございます🌸
ないものねだり本当そのとおりですね!
今選んだ道が最適だと信じてお腹の赤ちゃんとの時間大切にします☺️
初めてのママリ🔰
仕事でのメンタルもきつい、休みが好きにとれない(サービス業だったので)、治療に避ける時間が少なくてそれもストレスでした。
とはいえ、やっぱり自然に妊娠して産休取ってく人を何人も見送ってきたので、羨ましいな。いいな。お金もらえていいな。って気持ちはずっとありました。
3年間働きながら同時進行してましたが、いよいよ年齢も年齢で、変わらない勤務体制にもう無理だ。と腹を括りました🥲
手当がないことはやっぱり損してる気分になるし、不妊治療でお金もかかったのに稼ぎも失い、落ち込む時もありましたが、やっとお腹に来てくれたこと、働きながら妊娠してもきっとキャパやメンタル的にもかなりきつかっただろうなと思います☹️
こんな人もいるんだ!と心が軽くなって頂けたら嬉しいです☺️ちなみに夫は平均的な年収なので裕福でもないです!笑 辛い仕事を代わりに頑張ってくれてるので大感謝です!
ママリ
ありがとうございます涙
考え方が素敵すぎます。
なんだか自分と重なる部分が沢山あり涙がでてきました。
まさに私も年齢問題に差し掛かっていました。サービス残業も一緒です😭
自分の優先度がどんどん下がっていきますよね、、
わかります。羨ましいという気持ちがあり、いつしか僻んでいくのではないかとこわかったです。。
終わりのない治療費、減る稼ぎ、だけど続けていたらもたなかったなと私も思いました。
決断したから赤ちゃんが来てくれたんだ!と思うようにします!
旦那さんに感謝本当ですね。。帰ってきたらありがとうと伝えます☺️
お互いこれから沢山良いことありますように🌸🥰