※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学1年生の担任が厳しく、子どもが学校に行きたがらない状況について悩んでいます。指導方法や態度が気になります。

小学1年生なんですが、担任の先生がけっこう厳しいというか、やんちゃな高学年、中学生の先生って感じで軍隊の司令官みたいな先生です

参観日も、えっ?1年生ってこんなガチガチの空気の中スパルタな指導受けながら授業するんだ!?て驚きました

参観日で親が見てる中、先生が落とした磁石を生徒が拾って渡してあげても先生はありがとうも言わず当たり前って感じで💦
生徒に遠回しな嫌味というかいじりまでしてて···

ノートの取り方がわかってない子への指摘の仕方も「は?いやだから」みたいな教え方だったり
参観日であれなら親が見てない時はもっと怖いのかな?と考えてしまいます

確かに1年生の担任ってかなり大変だと思うのですが、こんなもんなんでしょうか?

懇談もダメ出しばかりで幼稚園の頃は泣くことがなかった子どもが、今では学校でしょっちゅうギャン泣きしてるらしく、最近は学校行きたくないとも言ってて、悩んでます

コメント

ちぃ

担任ガチャに外れちゃいましたね。
先生とほんとーうに色々な方がいます。

1年でクラス替えがあるならばそれまでの辛抱です!!

ママリ

それはかなり厳しめというか度を越している部分もある気がします💦
お子さんが学校で泣いてしまう場面がある事と登校を嫌がる事を考えたらずっと緊張をして精神的に疲れてしまう空間なのかもしれませんね。
最近の子供たちに強く出られない先生が多い中ではありがたいのか珍しいのか・・。
うちも同じ1年生なのですが優しくて若い先生で注意はしてもヤンチャな男の子数人が聞かないようです。
先生が本の読み聞かせをしている前に立って他の子供たちに向かって中指を立てたり信じられないです💧‬
そういうヤンチャで躾のされていないタイプの子への牽制なのでしょうかね?💦
でも真面目にちゃんとしている子供たちが萎縮しちゃうのは聞くだけでもキツそうなので勇気を出して上の先生へ相談してみると良いかもですね。
カウンセラーの先生とかもいいのかな?
娘さんが楽しく登校出来るようになりますように🙏

はじめてのママリ🔰

親としては辛い場面を見られましたね💦

教師のスタンスは早々変わるものではないので、参観でそうなら普段はもっと…ということは安易に考えられますね。

1年生は小学校の入口の大事な1年です。ここで、学校が好きになるか嫌いになるか、担任の力量にも関わってくると思います。

あまりにも目に余り、我が子にも変わった変化が見られてきたら、それとなく担任に伝えるのも一つの手かもしれませんね。

また、色々と先生に対して思うことはあると思いますが、お子さんの前で先生の悪口を言ってしまうとより一層先生嫌い、学校嫌いにつながりかねないので、もしお子さんが「担任が嫌だ」など訴えが出てきた時には、共感しつつも「あなたは間違ってないよ、そういうこともあるよね、困ったことがあればママがいるからね」というメッセージを伝えてあげるとお子さんも安心されるかもしれません。

以上、しがない小学校教員からのコメントでした🥹

shino

同じく子供小1で初めての参観ありました!
感想としては、(先生意外と厳しいんだな…)でした。
ベテランの女性の先生で、個人面談などの時にはすごく丁寧で優しい口調でしたが、実際授業を見てみるとそれなりにピリッとしていました😅💦
児童に対して「ありがとう、ごめんね」は授業中必要に応じて言っていましたが、授業中に「先生〜トイレ行きたい〜」と言った児童に対しては「だから何??」という返答で、「トイレに行ってもいいですか?」という許可の取り方を言うように促していました。
落ち着きがない子に対しての声かけも割と荒め、なかなか次の行動に移せない子に対しては「もうそれいいから😠」て感じでした。
我が子も切り替え遅いので私の目の前で思い切り注意されてましたね😅

2年生のお友達のママからも「去年1年の担任だった〇〇先生は厳しい」みたいなことを聞いていて。小学校の先生は厳しい人も多いのかなと思いました。
もちろん先生によって差はあるのでしょうが、保育園や幼稚園のように「なんでも手取り足取り、子供のことを否定せず気持ちに寄り添って、子供のペースに合わせて…」なんてないんだろうなーと感じました🫠💦

うちの子も幼稚園の時はダメ出しなんて全くありませんでしたが(私はむしろ指摘してほしかったですが😅)、入学してからの個人面談ではダメ出しありました。他のお友達のママにも聞いてみましたが「できないこと、注意すべきこと」を言われてる子多かったです。

小学校のこういう環境で「日本人」が創られていくのかなぁ…なんて思いました。

子供にとってはすごい環境の変化ですよね…😭学校行きたくないとまで言われてしまうと辛いですね💔スクールカウンセラーなどに相談してみるのもいいかもしれません。。