小2の息子のクラスメートが放置子で、ひとりで外にいることが多いです。遊びの約束がないのに息子を待っていたり、親と連絡が取れるスマホを持っています。トラブルを避けたいので、どう対処すれば良いかアドバイスを求めています。
小2の同じクラスに放置子がいます。
平日19時くらいに外でひとりでフラフラしている放置子がいます。息子と同じクラスで、男の子です。
朝も遅刻しながら学校へ行くようで、たまに見かけます。
授業参観でも授業中にフラフラしてしまう、物をよく落とすなどが見受けられます。加配の先生がつきっきりみたいな子です。
土曜日の学校が休みの日に、私の息子と私が外出先から帰ってきたら玄関にその子がひとりでいて、息子を待っていたとの事。(遊ぶ時間とか決めずに?)
その子曰く、「昨日、遊ぶ約束したから待ってた」との事。ただ、息子に聞いたら、「部屋番号だけ聞かれたから、教えた」との事。(友達と遊ぶ約束をしたら絶対に息子は私に言うので、たぶん本当に約束していない)
仕方ないので、1時間だけマンション内のキッズルームで遊んで、その子の家の下まで送りましたが、自分家の部屋番号も分からないし鍵も持ってないとの事で、その子の家のマンションのエントランスで待ってたら?と言って帰しました。
ちなみに、その子は自分のスマホを持っていて、親とLINEで連絡は取れるようです。我が家に遊びに行くのも、一応親に言ってきたとは言っていて、うちの部屋番号とうちの子の写真をLINEで送っていたようでした。
息子に「明日も遊んでいい?」と聞いたり、私がこの後病院に行くと言ったら、「一緒に病院行ってもいい?」と聞いたりしてきました💦
公園にいつもひとりで遊びに行ってるらしく、本当に可哀想だとは思いますが、何かトラブルになりそうだし、息子がそれに巻き込まれるのはもっと嫌なので距離を取りたいです。
ちなみに貧困層ではなく、タワマンの高層階に住んでるそうです。
息子はその子とめっちゃ仲良い感じでもなく、普通に話はするけれど、学校の話の中で登場はしないレベルです。
休日や平日にいきなりピンポンが続くようであれば、居留守を使ったり、担任の先生へ報告しようかと思いますが、放置子への対応は親も難しい場合があると思うので、どうしたら良いのか、、、
アドバイス下さい🙇
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月, 7歳)
コメント

まろん
出禁でいいと思います。
放置子と関わってもろくなことないですし。

大ピンチレベル99
小2か🥺なかなか不安ですね。
家に居場所がないのかな?とかちょっと心配なので先生にすぐ相談してみます。
万が一、家で暴力振るわれてるとか全く居場所ないのも想定してあのとき追い返さなければって後々後悔はしたくないので担任の先生には報告だけして、息子には約束してない日は遊べないときっちり話だけしておきます。他の子もそうですが、突然で来られても下の子もいるし無理だよってはっきり断るのはすべての友達にたいしても一貫してます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
担任の先生にすぐに相談でもいいかもしれせんね…
たぶん暇なのと、家に居場所は無さそうなので、あまり帰りたくなさそうでした💦- 14時間前

min
おそらくそういう感じで色んなお友達の所に付き纏っては出禁になっているんでしょうね😰
心配ではありますが、あまり深く関わってもろくなことなさそうですよね💦
家に入れると面倒くさくなりそうだし、子供が遊びたいならキッズルームがあるならそこでたまに遊ぶくらいでいいですよ。
休日はうちは断っていますが、平日急に来る子もいるのでお気持ち分かります😭
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そんな感じですよね、、、遊ぶ相手を常に探してるし、私に対してもほぼ初対面なのに馴れ馴れしい感じはしました。
基本的には来ても断ろうと思います!
平日は息子が帰ってくるのが遅いので遊ぶ時間が全然ないのでそれだけは救いです、、- 14時間前
はじめてのママリ🔰
そうですよね!ありがとうございます。
その場合、まろんさんなら我が子に子供に何て言いますか?