コメント

うまま🔰
子供の性格にもよると思いますが、
時には怒るは必要だと思っています。
自分の感情だけで行動するのは違うので、イライラしてるから怒るとかはしませんが、命に関わる悪いことや危ない行動は思いっきり叱ってます。
なかなか難しいですよね〜

めめ🔰
叱る時に感情を昂らせないってことですかね?
怒らない=何にも注意しないという意味なら、一種の育児放棄だと思ってます😂
辛辣ですみませんw
-
ママリ
昂らせない…叱る時に冷静に淡々とが、なかなかに大きくなるにつれ難しくなってる気がします笑
ヘラヘラしてんじゃねぇ!って今日言いましたし感情モロですねw
怒らない育児=育児放棄もあり得ます😂- 18時間前

はじめてのママリ🔰
叩いたりは絶対ダメだと思いますが、良くないことをしたらしっかりと叱るのは大事かなと思ってます。
私はまだ子育て始まったばかりですが、叱らない育児は想像つかないです😢
-
ママリ
低月齢だとまだまだまだまだまだまだ可愛いです🫶- 18時間前

mizu
上の方と同じく、怒らない=子供がいけないこと(危ないことや人に迷惑をかけることなど)をしていても注意しないでほっておく、という意味なら単なる育児放棄だと思います😇
そうではなくて、感情的に怒らない(=理性的に叱る)ということなら、理想的だと思います!!
でも私には無理です!!笑
-
ママリ
わかる〜わかります〜!
感情的にならない、自分のイライラをぶつけないならとっても理想ですね。
それが正解なのかなと思います。
でも私も無理です。無理。絶対。笑- 18時間前

はじめてのママリ🔰
怒らない育児無理です😣
叱るのは躾の為にもちろん必要だと思いますが、
子育てでイライラすることって
たくさんあるので、時には自分の感情で
(あ、もう無理…)ってなる瞬間あります。
そんなときは
鬼の形相で怒っています。
でも人って怒る生き物なので
怒るのも大事だと思っています。
-
ママリ
わかります。
毎日毎日毎日、イライラばかり転がっては拾ってる気がします私。- 18時間前

ママり
>どう思いますか?
躾はするけど、怒らない(感情任せに話さない)というのを出来てる人がいたとして、それを言っても特に共感は得られないし、育てやすい子だからだと憶測で相手に語られたり、何も会話は弾まないので、リアルでは言わないと思います。
-
ママリ
ありがとうございました。- 18時間前

はじめてのママリ🔰
怒らないけど叱りはするって意味なのかなと思います
怒るは自分のイライラを発散させるためみたいなイメージですが、叱るは注意や指摘って感じですかね🤔
-
ママリ
注意や指摘、
それもやり方による✍️ですかね。
公園とかでも
こらぁ〜だぁめよ〜?
ってなめ腐った注意だとそれは叱るに入らないですよね笑- 18時間前
-
はじめてのママリ🔰
それは違うような気がします😂一応注意してますよ〜のパフォーマンスかなって思っちゃいます😅
どの程度の事をしているかにもよりますが💦- 18時間前
-
はじめてのママリ🔰
もし仮にその注意の仕方で、本人がその行動を改善したり、反省したりするならちゃんと注意になってるので良いと思いますが…💦
多分なってないですよね😅😅- 18時間前
-
ママリ
男の子だと特に、
ビシッと静止しないと止まってくれない時あるので私は結構周りの親がどうしてるのか気になるんですが…
結構、
公共の遊び場で知らない子の使ってる遊具奪って、その子が泣いて、親が見てないから泣いて初めて気づく→こらぁ〜だーめよーかえしなさぁーい?とか😂- 18時間前

ママリ
感情的にならないという意味ならわかるんですが、怒らない育児をしている大体の人が悪いことしても注意しないという間違ったやり方をしているように感じます
だから変な子が多いのでは…と思ってしまいます😵
-
ママリ
わっっかります!!!!
遠くからスマホ見ながら声だけでダメよ〜?とか。
お前がダメだよって思う瞬間ありますね🤔
モールとか行くと顕著で、
うわぁ色んな親いる…と思います笑- 18時間前

HKY
怒らない・叱らない育児。
本当の意味で出来るなら凄いしステキだと思います。
(ダメな事をしたら冷静に説明・理解を促す)
ただ、全く悪い事しても何も言わず「怒らない育児してるんです」は、育児放棄あるいは虐待と思われてもしかたないかなと思ってます。
-
ママリ
ですね〜。
出来るならすごいし素敵。
子どももしっかりしてたらもっと素敵。
でも怒らない育児語ってる親の子供に限ってやばい子多い気がします(偏見)- 18時間前

はじめてのママリ🔰
怒らないと叱らないは別物なので
怒らない育児は出来ます!!
叱らないになると教育が出来なくなってしまうので、善悪の区別をつけるための叱りは必要かなと思います。
他の子を叩いたり噛んじゃったらごめんなさいだし、そもそも誰かを傷つける事はしちゃ駄目だよね。みたいな感じで
-
ママリ
怒らない育児できるの素晴らしいです🫶- 18時間前
-
はじめてのママリ🔰
感情的になるのって自分のキャパを超えたときなので、これくらい全然コントロール出来るよ。想定内だよ。相手は子供、私は大人ってマインドで思い込むようにしていたら怒りが湧かなくなりました😂
子供の性格もあると思います。うちはしゃがみこんで目をジッと見て淡々と話したほうが効き目高いのでそれで通用してるだけかもしれません。- 18時間前

ママリン
怒らない育児の意味を履き違えて何しても放置してる人とか増えるだけな気が😅
ある程度(小学生とか)大きくなってからは怒らない育児できると思うけど、小さい時期は危ない瞬間とか命に関わることとか本気で怒らないと伝わらないことって沢山あるし、正直無理でしょって思いますよ。
-
ママリ
同感です👍- 18時間前

はじめてのママリ🔰
なんだかなーって思います。
友人がその方針やってて…。女王様のような女の子に育ってます😂
就学後、お友達とトラブルが多くて先生が介入中。友人は人より繊細な子って話していますが、、、違うだろって感じです😂
-
ママリ
やっぱり?!
周りでも私いるんですが、
ほんっとロクでもない子です…!
怒らない育児、自然派ママ、色んなワードありますがどれもイイネ!!とは言えませんね🤔💧- 18時間前

はじめてのママリ🔰
子育てってその子一人一人に合わせてやるもので、初めから怒らない、叱らないありきで進めるのは違うかなと思います🤔
叱らなくても一回言ったらその場でやめる子もいれば、親の雷が落ちる寸前まで抵抗なくやる子もいますから😂
うちは後者なので毎日叱ってますね💦
学習能力がないわけじゃないよなーって見てて思いますが、とりあえず好奇心が優ってしまう悪ガキタイプなので💦
うちの親戚に叱らない育児をしてる人がいますが、その子のおばあちゃん曰くとんでもないらしいです😇
5歳くらいのとき、トイレでおしっこをわざと飛ばして、それでも親は笑って見てるだけって…(義実家ですごい度胸ですよね😅)
-
ママリ
わかります!
怒らない、叱らないと言う単純なものではない気もしますね〜🤔
のびのび育てると放置して育てるも違いますしね🤔- 8時間前

はじめてのママリ🔰
怒らない育児😂私を含め、私の周りにも居ません🤣
ネットの一部の人なんじゃないの?って思います(笑)
わたしの同級生には親からあんまり怒られた事ない子いましたが、問題児でしたね…🤔
怒らない育児って何の役に立つのでしょう…?🤔
-
ママリ
何に役立つのか、私もわかりませんw
回答では周りでいるよーって人もいますね🤔私もそうです。- 8時間前

(๑•ω•๑)✧
怒らない育児って、悪いことや危険なことをした時に怒鳴り散らさずにダメだった理由やこうしたら良かったねを伝えたりする育児方なのでは(´•ᾥ•`)?私は良いと思いますけどね🤔怒りまくって育てて恐怖感でその場を収めたとしても、その子が大きくなって恐怖を感じなくなったら言うこと聞かなくなりそうだし、逆に誰かを言いなりにする方法として「怒ること」を選択する子にもなりそうですし…というか、怒らない育児という名前で内容を勘違いしてる人が多いだけで、大半の家庭では怒らない育児をしてると思いますよ😅
-
ママリ
みなさんさまざまな考えですね🌞- 8時間前
ママリ
個性による!それはありますよね。
うちの子は大きい声でピシッと静止しないと言うことを聞かないので、友人からは厳しいねーと言われました。
そうかなぁ?と。
命に関わる瞬間って日常ありますよね、駐車場とか特に!
うまま🔰
子供を守るのは親の使命ですもんね!
私もめちゃ大きい声でコラー!って叫んでますよ😊
ママリ
わかります笑
1人で走っていこうもんなら、
首根っこ掴んでコラァ‼️💢です笑