小1、小2のお子さんを持つ方に質問です。寝かしつけの方法について教えてください。息子が怖がりで一人で寝られず、寝かしつけに時間がかかり疲れています。どう対処していますか?
小1、小2くらいのお子さんが見える方居ますか?
寝るときどんな風に寝かせているかお聞きしたいです。
小2早生まれの息子がいますが自分の部屋で1人では寝ません。怖がりでビビリなので、1人で部屋に行く、1人で2階に行くというのが無理です。
なので今は寝室で小2息子、3歳娘、私と旦那4人で寝ています。1人部屋で寝られるようになるのは人それぞれだろうし寂しい気持ちもわかるのでまだいいのですが、寝かしつけに時間がかかりすぎて疲れます。
寝室に行くのは8時前後です。
私の両側に娘と息子がいて、娘は昼寝長めにしたら9時過ぎまで寝つかないことも多いです。息子は体育があったり運動の習い事で疲れている日は横になってから10〜20分くらいで寝ますが、たまに1時間くらいモゾモゾして寝つかない日もあって、イライラしてきてしまいます。
私はまだやることがあるから寝落ちできないししないために座っています。寝かしつけ後にやることをやってからの自分の時間を楽しみに1日を過ごしています。
もういっそのこと娘と息子2人きりにして、カメラで監視しながら勝手に寝付いてもらうのを待つとか、
息子にもう1人部屋で寝てもらうように強制するとかしたくなります。
この寝かしつけ時間が無駄すぎてしんどいです。
寝かしつけの時間遅くしようかとも思いますが、朝は起こさないと起きないくらいだし、睡眠時間はできるだけ取りたいです。
同じくらいの年頃のお子さんがいて、
特に怖がりや1人部屋を嫌がるお子さんがいる方
どんな風に寝かしつけているかお聞きしたいです😔
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
ルーティンで寝る前に一緒に見る動画を決めといて(10分くらい)終わったら寝るようになりました。
下の子は寝付くのにかなり時間かかるタイプでイライラしますが、同じく10分の動画見たら目瞑るようになりましたよー

ママリ
小2女子、ビビって1人では自分の部屋で寝れません😂
1人で上に行けたと思っても逆になかなか寝れなかったり、途中で起きてきたりします。推しのぬいぐるみがあれば一緒に寝れるときはあるのでぬいぐるみを持って行かせることはあります。
一緒に寝る場合はというかほぼ毎日一緒なんですが、一緒なら基本的に即寝て朝まで起きないので、就寝時間(だいたい20時)になったら横になって各自寝るって感じです。疲れてるのか長女が1番早く寝てます。
下2人はたまに遊んで騒がしくなりますが、もう寝る時間だからおやすみ!といって強制終了させるか、旦那がその時間に家にいれば年長の長男は旦那と別室に寝にいってます。

はじめてのママリ🔰
うちの子も同じタイプで小4ですがまだ一緒に上に上がって年中の子と寝かしつけています。
下の子に合わせて19時過ぎに寝室行くと20時ごろまで起きている時もあり早く寝ないかなと思っています。
お皿洗っているから先にお布団行っててと2人で寝室行かせるのを何回かやってみましたがまだ?と迎えにくるので無理でした💦

はじめてのママリ🔰
小2と1歳を子供部屋で2人で寝かせています。
20時に部屋に入れておやすみ👋してます。私がいたら中々寝ないので、添い寝はせず2人だけにしています🙂↕️💦
昔は上は絶対私に引っ付いてないと眠れない子でした。
下が産まれて、これじゃしんどい…となり、「15分過ぎたらお母さん出るから。後1人で寝てね。」とか、そんな感じで徐々に慣らしました。

たこさん
うちの小2も1人で寝られません💦
我が家は2部屋で分かれて寝ているので、小2は夫と寝ています。夫が隣で転がってスマホいじってる間に寝付いているそうです。

mizu
小1と2歳ですが、ほとんど同じ状況です😇
イライラしますが、我が家の場合はこれ以外方法はないと思ってるので耐えてます💦
(子供達だけで寝るのは嫌がるので)

はじめてのママリ🔰
小2息子、1人じゃ怖い不安とのことで、私の腕枕がないと寝れません😇
以前は寝室で絵本を読む→寝るのルーティンで、10分かからず寝てましたが、最近は絵本よりもお話がしたくなるみたいで😅話し出すと楽しくなってきて、30分くらいはお話してます。
私は夜の家事は諦めて、一緒に寝てしまってます。
朝は4時5時に目覚めるので、そこで家事タイムです。子供が思ったより早く起き出しちゃうこともあるので、自分時間が取れないときもありますが、自分も眠い中寝かしつけに何分かかるんだーってイライラするよりいいかなと。自分もしっかり睡眠時間が確保できますし😊
コメント