※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いし
子育て・グッズ

11ヶ月の子供が熱で5日間も休んでいます。この時期は普通ですか?

生後11ヶ月の子供が熱を出して仕事に行けてません。今月2回目で、今回はトータル5日間も休んでいます、、、、

この時期はこんなものなんでしょうか、、、

コメント

蒼汰mama♡

季節の変わり目でちょっと肌寒い日もあったりするのでこの時期は風邪ひく子多いと思いますよ(><)

うちの保育園でも風邪やアデノウイルスが流行ってると先生が言ってました(=_=)

• いし

いし

やっぱり風邪流行ってるんですかね(*_*)!なんだか休みすぎて職場の人に申し訳ない、、、けど、しょうがない!と、一人でモヤモヤしてますw

• 6月2日
mana★

わかります(笑)
うちも今月は毎週熱を出してます。
一週目、GW中に1回
二週目、GW明けて元気だなと思ったら、呼び出しで水疱瘡。+下痢。
三週目の月曜で完治して火曜から金曜まで行けたけど、週末に熱💧
四週目、熱も下がり1週間行けたと思ったら
五週目、月曜朝から発熱。今までで一番高く39度超えて辛そうでした。更に途中から下痢症状😅
木金と何とか保育園行けましたが、今月もこれからどうなるかな~
心配だけどもう開き直ってとことん付き合うしかないですよね。
まだ小さいし、今のうちにたくさん免疫つけて丈夫な子に育ってくれよと願っています😅

上の子は二歳から保育園でしたが、ホントに丈夫な子で、最初の1年間呼び出しもなく、あまり休んだ記憶もありませんでした。
下は一歳前なのでまぁこんなものかと思いつつ、近所の4ヶ月上の子は一度下痢したくらいで全然お休みしないと言うし、
一歳と三歳の姪っ子達も4月から保育園行ってますが、交互に体調崩しているようだし、年齢的なものもありつつ体質的な事もあるんだろうなぁと思っているところです。

ある程度大きくなれば病気は必ず減るはずです。何とか乗り切ってお互い頑張りましょうね!!

• いし

いし

同じ方がいてちょっと安心しました!

働いている時こんな長期で休んだことなかったからなんて思われるのかとか本当に余計な悩みもあったり、、、女性で子供がいるのは私だけで、パパは2、3人居るけども誰も現状わかってくれそうな人が居ないのでとても居心地悪いのです。

だからと言って子供第一で考えたいので、、もうなんか支離滅裂ですねw

今日やっと熱も下がり一安心した所です!
    徐々に免疫強くなってほしいです(^-^)

お互いに頑張りましょう(^^)

• 6月4日
  • mana★

mana★

同じ環境の方がいらっしゃらないのですね…
    それは居心地悪いの分かります。
    私は幸い女性ばかりの職場で子持ちの方が多いのでその辺はお互い様だし理解も合って助かってます。

好きじゃない上司ですが、
    "私も子供が小さい時休ませてもらって申し訳なく思ってたけど、その時の上司があなたがこの立場になった時に、部下をまた気持ちよく休ませてあげてと言われた"
    という話を聞き、そこだけは感謝してます(笑)

• 6月4日
  • mana★

mana★

途中で送ってしまいました(^^;

その話を聞いてから、私も今までたくさん休ませてもらった分、子育てが落ち着いたら、今度は自分が若いママたちを快く休ませてあげようと密かに思っています。
    いしさんも今は仕方ないと思って、働ける時にその分頑張って働きましょう!👍

お子さんお熱下がってよかったです♪
    ママも看病疲れで体調崩さないようにゆっくりしてくださいね!

長々失礼しました!

• 6月4日
  • いし

いし

いいなぁ、、、職場が理解あるか無いかって本当に重要だと思います。年齢層の低めというか、未婚の多い職場なので、今回わたしをキッカケに、manaさんのような職場に変えれるようにわたしも頑張ります(^^)

お話聞いてくださり本当にありがとうございました!!

• 6月5日
☆fuumama☆

私の子供も毎月感染症もらってきてます(^^;
時期だから仕方ないのかなと思いながら休みをもらったり病児保育にお願いしたりしてます^^

• いし

いし

本当に参りますよね(*_*)!毎月お休みをもらわなきゃ行けないのかと思うと、気が重いのと、しんどそうな我が子が可哀想(*_*)!
    でも、免疫は徐々につくものだから仕方ないですね(^^)

• 6月2日
むいくん

うちも、毎週熱を出して早退させられてます(笑)
4月から鼻水が止まったことは1度もありませんし、週末は疲れもあるのか、必ず高熱を出します( ˟_˟ )
同じ様な方がいると、そういう時期なんだな、と思って安心します…

お互い、この時期を頑張って乗り越えましょう(^^)

• いし

いし

同じ人がいて良かったです、、、小児科の先生にもあまりに来すぎてなんか思われてるんじゃないかと不安になるくらい、、、

今は耐えるしかないですね、、、

• 6月2日
かずずん

うちも同じです。
10ヶ月に入った4月中旬から初めて風邪を引き10日間、GWの帰省は元気に行けて、帰って来てまた風邪1週間、治ったと思って数日したらまた風邪で10日間。
今朝やっと鼻水が止まりました。
1ヶ月ほぼ風邪引き…😓自分も二回うつり…😭

• いし

いし

うちは保育園入ってから鼻水ずっと止まりません(*_*)!

治ったと思ったらまた熱ーを繰り返しています、、!!

• 6月2日
RYU

4月に仕事復帰しました。

未だに月曜日~金曜日まで休まずに保育園に行けたことがありません。
朝からお熱の時や昼に電話があって早退したりと、、、

早退したときは夕方には熱は下がるので寂しい病かもしれないです。笑

お休みの日はひっつき虫です。ほんの一瞬でも、離れると号泣するので頑張って保育園通ってるので、優しく接して愛情たっぷり注いでます。

• いし

いし

みんな、この時期は同じ感じなんですね、、!!

安心しました!

一緒にいる時はうちの子も前にも増して甘えん坊になってます(^^)

子供にとって1番いい選択をしていれば後悔ないですよね(*_*)!

お互い、早く免疫がつくまで、頑張りましょうね!!

• 6月5日