※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
/././. ❃"'*
子育て・グッズ

子供のクラスで、女の子の作品が落書きされました。目撃した子供は、先生に伝えるべきか悩んでいます。親はどう対応すべきでしょうか。

小学1年生の子供のクラスで
女の子が作った作品を他の女の子が上から潰すように落書きしたそうで、うちの子供が落書きの現場を目撃したそうです。

犯人の女の子は自分でやったとは言っておらず
犯人不明になっているようで
先生も怒って重大なこととして
クラスで話したそうです。

この場合先生に言うように促したほうがいいのでしょうか?

息子はチクるようで怖いようです。
その気持ちもわかります。

親は口を出さずに
見守ったほうがいんですかね?

どうするのが正解だと思いますか?

コメント

にゃんころ

主さんから直接、こういう話を聞きました、と学校へ電話でいいと思います。
犯人とは決めつけず、先生が事情をその女子に聞くと思いますよ✨他にも話が入ってきているのかもしれませんし!

はじめてのママリ

私なら子どもと話します。
まずはやられた子の気持ちについて。
それから、やった子はそのままにしてまた過ちを犯したりしないかなど。
選択肢として、先生にこっそりいう、犯人に「自分は知ってる」という、被害者にいう、親から先生にこっそり言ってもらう…などあげます。
自分が言ったことは内緒にしてもらう事を約束して、伝えることは可能だと教えて、その上で自分で考えさせて、選んだ答えを尊重します😊