コメント

はじめてのママリ🔰
親族のみのリゾ婚で結婚式の費用として200万貯めました!
ドレス50万、料理は1番上のランク、装花もそれなりで結局220万くらいかかりました🤣
御車代無い代わりに御祝儀は辞退したので、足りない分は元々あった貯金から出しました🙏🏻
4年前なので昨今の物価高を考えると、今全く同じように挙げたらもう少しかかりそうです🤔
ドレスは上見たらキリ無いのと、装花はケチったら寂しいしそれなりにしたらえげつないし...
どんな会場であっても150万くらいはいるんじゃないかな?と思います。たぶん。
私は2回目挙げるならチャペルで写真だけ撮って、仏前式か神前式にします🥹(安いです🤫)

ままり
50人呼んで、衣装はできるだけケチりました!自分で出来る事は全部やって(席次表などのペーパーアイテム、フラワーシャワー、ブーケ、ベールやアクセサリー類も持ち込みとか)料理は奮発、装花は最低ランク、で280万でした😇
夫は全然貯金がなかったので(笑)200万貯めてもらいました!私はある程度纏まった貯金があったので、それとは別に200万貯めました○
結婚式の後も生活が続くのでね…
うちは義祖父母と義母からまとまった金額お祝いにいただいたのでプラスでした😭
-
ミート
それだけやっても280万ですか!!!??
ひいいい😰
怖くなってきました…笑
プラス!中々お聞きしませんが
素晴らしいですね😭✨
詳しくありがとうございました…!- 18時間前
-
ままり
8年前の金額なので今はもっと高いと思います😭
- 18時間前

そらち
私は400万くらいかかりましたが、ご祝儀でマイナスなしでした✨むしろ新婚旅行代まで賄えたのでなんとかなります!!
-
ミート
400!!!😭😭😭
マイナスなし!すごすぎます!!!😭😭- 18時間前

ママリ
何にも決めてなかったですし
それ用に貯めてもなかったです!
-
ミート
貯めずに式場に行き、決めたってことですか?🤔
- 18時間前
-
ママリ
そうですね🤔
親族のみで挙げたい
料理が美味しいところ
って条件だけ決めて近場で見つけて行きました!- 18時間前
ミート
220ですか…
そうですよね、そのくらいはないとですね😭
なるほど…
詳しくありがとうございます!
そうなんですか!!?
初知りです😭
はじめてのママリ🔰
リゾ婚はあまりアテにならないと思いますが🙇🏻♀️
私が挙式披露宴したい神社は参列者10人で100万程度なので安いと思います😊
ちょっと前だとみちょぱも神社で式挙げてましたよね!少し遡ったらインスタに投稿してあるので良かったら見てみてください🥳❣️
神前式めーーーっちゃ素敵です✨️