※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママさん
子育て・グッズ

幼稚園で子供が噛まれ、相手の親から謝罪された場合、どのように返すべきか教えてください。

幼稚園で子供が噛みつかれて帰ってきました。
先生からは電話連絡をもらっています。
相手からはなにもアクションは今のところありませんが、明日参観日で同じクラスなので、そこで一言でもあるのかな?なんて勝手に思っています。(何もなかったら逆にびっくりですが…)
相手の親に直接謝罪された場合、いわゆる被害者側はなんて返せばいいのでしょうか?
ご意見よろしくお願いします。

コメント

ぐーみ

お互い様なので全然大丈夫ですよ😊(こちらから手を出してなくても)
と私は返してましたね🤔
ただ、園から連絡や謝罪があったのなら、相手からの謝罪はそこまで期待しないですが💦

• ママさん

ママさん

コメントありがとうございます。
    子供同士では先生が間に入り謝ってもらったみたいです。
    子供がしてしまったことは親もひと言謝るという認識でいたのですが(もちろん自分側が加害者になった場合もです)何もないパターンもあるんですかね…?

• 16時間前
ママリ

園の責任だからと加害側には報告ない園もあるから相手は知らない場合もありますが💦
ある程度はお互い様だと思ってるので、謝罪されてもいえいえ、大丈夫です。これからもまた遊んで下さいって言いますかね😊

• ママさん

ママさん

今回のパターンの場合は双方の親に連絡が行き、加害者側だけには被害者側の子供の名前は伝えるそうです。
    返答はそういった感じでいいんですよね💦

• 16時間前
み

加害者側には知らせないことの方が多い気がします🤔
先生から加害者の名前を教えられましたか?
もし謝られたは「お互い様なので〜」って感じで答えますかね!

• ママさん

ママさん

今回のパターンの場合は双方の親に連絡が行き、加害者側だけには被害者側の子供の名前は伝えるそうです。
    なので園からは加害者の子の名前は知らされていませんが、子供が名前を言うのでそれでわかる感じです💦

• 16時間前
  • ママさん

ママさん

そういった返答でいいんですよね。
    よかったです。

• 16時間前
2児ママ

幼稚園って相手の名前教えてくれちゃうんですね

うちの保育園だと名前までは教えてもらえないので
噛まれても誰が噛んだかまでは知らないです。笑

もしかしたら自分の子がやるかもしれないし、
はたまた自分の子が何が嫌なことを言ったりやったりしたのかもしれないので
全然大丈夫ですよ〜と伝えます😌

何度もあるようなら考えますが。。

• ママさん

ママさん

説明不足で申し訳ありません。
    でも子供が相手の子供の名前を言うので、わかってしまう感じではあります💦
    よかったです。

• 16時間前
ママリ

幼稚園だったら相手の親御さんには知らされてないパターンも全然あると思います🤔
私は、全然大丈夫ですよー☺️!と普通に返します!うちもやるタイプの子ではないですが幼稚園なんて故意じゃなくてもたまたまやってしまったなんてこともあるしお互い様だと思ってます😊

• ママさん

ママさん

説明不足ですみません。
    よかったです。

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

私は娘が噛んだ側で相手は親戚の子でしたが伯母が親戚の子を迎えに行った時に先生から言われたのか、そこから私に連絡がきて、噛んだみたいだからその子の親に伝えてくれる?(謝ってくれる?)みたいに言われたので謝りました🥲
まだ1歳だったし悪気は無いと思うのですが先生から特に何も言われなかったのでそこから連絡来たのでびっくりしました💦

• ママさん

ママさん

ですが子供が相手の名前を言うので、わかってしまう感じです💦
    でもこちらからはアクションするつもりはないですが、そういったパターンもあるんですね…💦

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正直、双方に伝わった方がこうならなかったのかなとも思いました💦
    怪我となると隠してはいられないですもんね…(;_;)
    うちは身近な人過ぎましたがそんなパターンがありました😅

• 16時間前
  • ママさん

ママさん

園側の考えもありますが、なかなか難しいですよね…。
    擦り傷切り傷ならまだしも、噛みつかれとなるとやられた子供本人も可哀想で…。

• 15時間前
もな💅🏻

思ったこと言えばいいと思いますよ🥹

例えば、さすがに当日か翌日に電話連絡ほしかったですとか
本当に気にしてないなら治る怪我なので大丈夫ですよみたいな感じでお伝えすればいいと思います💫

• ママさん

ママさん

仮に会った時に謝罪するにしろ、当日には何かしらアクションはないのかな?なんて思ってしまいモヤモヤしてしまいました💦
    クラス会で顔合わせしたくらいで、話したこともない相手なので、どういった反応をすればいいか余計悩んでしまいます…💦

• 15時間前
  • もな💅🏻

もな💅🏻

素直に丁寧語でお伝えしたらいいと思います。
    噛み付く子って繰り返す可能性ありそうなので、今軽く許して再度されたときにまたぞんざいに扱われるのは私なら我慢ならないかもです😭
    こいつめんどい親か…くらい思わせといて損は無いかと。
    仲良しのママさんとかだと軽く許すくらいしかできないと思いますけどね💦

• 15時間前
  • ママさん

ママさん

さすがに何度も繰り返されるのは子供のしたことでも親としては許せないですよね💦 
    跡がまだ残っており、子供本人も痛かったみたいです。くらいは言ってもいいですかね…?
    自分達もいつ加害者側になるかわかりませんが、こう言った時の対応って大事だと思うので難しいですね💦

• 15時間前
  • もな💅🏻

もな💅🏻

自分達もいつ加害者側になるかわからない…
    まさにその通りすぎますね😭
    うちは2人とも害を与えられる側として成長してきてるのでその発想がなかなかなかった💦
    今回は大丈夫ですよで済ませておいて、繰り返されるようならちょっと厳しめな対応でもいいかもですね🫦

• 14時間前
  • ママさん

ママさん

親の立場って難しいですね💦
    子供を持つまで未知の世界だったので、いざそういった面に立たされると、難しいこともたくさんありますよね。
    1回目ですが、緩すぎずキツすぎずで返答してみます!

• 13時間前