発達グレーとされる子は、診断を受けたが結果が出なかった子か、親が自称している子のどちらでしょうか。どちらにしても定型ということでしょうか。
発達グレーと言われている子は、
診断を受けたうえで診断がつかなかった子ですか?
それとも発達障害っぽいから親が自称してる子ですか?
結局いずれにしても定型ってことですよね?
- ままり
コメント

ななみ
普通前者を指すと思いますー!定型ではないと思います、グレーなので中間ですね。

はじめてのママリ🔰
通常は前者ですが、自称でグレーゾーンと話す親もいると思います!
診断はつきませんが、定型ではないですね。
特性の強さによっては診断ついている子より生きづらい事もあります💦
-
ままり
定型だろうが定型じゃなかろうが生きにくい世の中だと思います☺️
- 6月13日

まー( ゚∀゚)ー*
数値的、特性的にも診断がついたからそういってます。
療育もうけてます。
定型ではないです。
-
ままり
診断がついたらそれは発達障害では?
つかない人がグレーだと思いますが- 6月13日
-
まー( ゚∀゚)ー*
といわれましても、
発達検査してくださった医師に
軽い自閉といわれまして、
数値が低かったのが、いまはグレー程度まであがりましたので。
お子さんもグレーなのですか?- 6月13日
-
ままり
発達障害の診断がついたのではなくグレーと言われたんですね
うちは違います- 6月13日
-
まー( ゚∀゚)ー*
そうですよ。
特性があれば、定型にはなりません。治るものでもありませんし。特性が目立たなくなるように療育にかよったり、みなさんされてますよ。
疑問におもいますか?
自称発達障害のお子さんが、クラスにおられるとかでしょうか?- 6月13日
-
ままり
発達グレーの子の問題に嫌気がさしてます。親は「うちはグレーなので」と言い訳ばかりです。
- 6月13日
-
まー( ゚∀゚)ー*
そうなんですね。
療育とかも通われてないのでしょうか、そのお子さん。
まともな親なら、うちはグレーなので(許してね)的なことはいわないかなと思います。
親にも問題ありかなと思いました。- 6月13日
-
ままり
グレーは普通ではないから定型児が我慢しなきゃいけないみたいです
グレー児全体の印象が私の中では最悪になりました- 23時間前

はじめてのママリ🔰
うちは前者ですが、今は後者の感じの人も多い気がします。
いずれにしても定型ってことはないかなぁ…グレーの方が支援が受けにくく大変なことも多いですし。
-
ままり
診断受けた時点で黒かグレーの2択だそうですね🤔
- 6月13日
-
はじめてのママリ🔰
え、そうなんですかね?!
でもまぁ、気になるとこがなければ診断受けないでしょうしねぇ。- 6月13日
-
ままり
親の不安を無視することになるから白ですって医者は言えないらしいです
- 6月13日

退会ユーザー
うちは2歳の時に発達検査受けて成長にムラがあると言われ、グレーというか、経過観察でしたが、幼稚園に入れたら周りと大差なくて普通の子として受け入れられてます。
2歳まで保育園だったのですが、そこではグレー扱いで、黒の子より扱いが酷くかわいそうでした。
-
ままり
確かな黒だってわかってればこちらとしても最初からいろんな選択肢がとれますしね🤔
- 23時間前
ままり
濃淡はあれど、真っ白白な子ってほぼいないんじゃない?と思います🤔