※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小3の息子はASDとADHDの診断を受けており、授業中は落ち着いていますが、他の男子はお喋りが多いです。ADHDの影響で整理整頓が苦手ですが、同じような男子も多いと感じています。定型の子と発達障害の子の差は何歳までに明確になりますか。

小3男子。定型の子の方が、落ち着きがないし、授業中お喋りするし、迷惑をかけているように思えてしまう💦

我が子は小3男子でASD+ADHDの診断が付いています。現在は通常級と通級です。

小さい頃から療育も受けてきて、周りに迷惑をかけないように、みんなと同じ事が出来て将来困らないようにと色々おこなっています。

昨日、授業参観がありました。息子は授業中静かに先生の話を聞いたり、落ち着いて取り組んでいました。
しかし、他の男の子は自由に発言したり、お喋りしたり、なんというか…まったく落ち着きがありませんでした。女の子はさすが3年生という様子で落ち着いていました。

また、息子はADHDの影響だからか、整理整頓が苦手です。机やお道具箱の中も汚かったです😅しかし、他の男の子のママ達も机の中を見ると、うちの子と同じようにぐちゃぐちゃな子がたくさん… 
私はすぐにADHDだから…とか思ってしまうのですが、小学生男子は意外と息子と同じような様子が多々あるんじゃないかと思ってしまいました😅

何歳くらいまで成長すると、定型の子と発達障害の子の差はあきらかに違う様子が見られますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も整理整頓苦手ですが、やっぱり一定数いますよ🤣

そして病名ついてないだけで色々ある子、ある人はたくさんいるので大人になってもいるだろうし、わざわざ自分は𓏸𓏸(病名)です。って言うわけでもないし他人から判断するのは難しいですよね💦

ままり

そうですね。
低学年の男の子なんてそんなもんです。落ち着きがない子なんて普通です。

診断がついていない定型の子と発達障害の子の違いって『病的かどうか』、『命に関わる危険があるかどうか』ですから、シチュエーションによっては既に違いはあると思いますよ。

🥟

学校現場にいますが適切に療育を受けられた子や環境も良かったのかなって子って、正直発達障がいってわからない子いますよ🥹
まさに息子さんがそうなんじゃないですか?😊早くに気づいて、息子さんが生きやすい環境を整えて来られたことがすごいとおもいます😊

ADHDだからどうとか、そうじゃないからきちんとできるとかそれは全然そんなこともないと思います😊発達障がいがあってもなくてもそれぞれの得意不得意あるし、男女の違い、性格の特徴、同じ人なんていないですよね🥹それが例え同じADHDでも👌
それがどれだけ日常生活に支障が出てるか出てないか、かと思います😊そしてその支障によって生きにくさを減らすために療育があって、凸凹を慣らすので息子さん大成功ですよ🥹
一番悲惨なのはお子さんすっごくすっごく困ってる、周りともうまくいかず、関係者もある程度働きかけてるのにおうちの方が認められないパターンです。気持ちはわかりますが、結局差が開き続けるのはお子さんなのでね😭二次障害とかにつながったらほんとみんな辛いですし🥲

ママリ

ASDの子は静かな子が多いですよね。自分の意見を上手く言えないみたいな。授業中は静かに言われた事を淡々とこなすイメージです。
定型で活発な子はわからない事や思った事を結構大きい声で言いますよね。沢山手を上げて授業に積極的に参加します。
その違いでしょうか

はじめてのママリ🔰

定型とかではなく、たまたまその子がそうなだけだとおもいます