※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

どうしたら良いのか分からないのでアドバイスください🥲小2の息子が学校…

どうしたら良いのか分からないのでアドバイスください🥲
小2の息子が学校に行くのを嫌がります😔
友達とは楽しく遊ぶようなので、恐らく勉強面で難しいのかなと思います。授業のペースについていけなかったり、分からないことがあると止まってしまうようなのですが、授業は次々進むので置いて行かれてしまい、それが本人の中では嫌になる原因の一つなのだと思います😔
家での勉強に関しても、宿題に取り掛かるまでに時間がかかるし、つきっきりで見てあげると出来ますが、やはりペースはゆっくりです🥲

このような場合、私はどうしたら良いんでしょうか🥲
学校にはどのように相談したら良いのでしょうか🥲
何か子供にとっても良い方法はないものか、、、と悩んでいます泣
私もこのまま続くと仕事に行けなくなってしまうので、その点も不安が多くて🥲

何かアドバイスや良い方法、ここに相談して見たら、などあれば教えてください🥲
よろしくお願いします🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

外部の習い事はどうでしょうか?公文や学研など。それもきつそうなら個別指導の塾でお子さんのペースに合わせてもらうとか🤔
家でみてあげると出来るなら外部に委託しちゃうのが1番かなぁと思います。

はじめてのママリ🔰

地域によって繋がる窓口は違うと思うんですが、まずスクールカウンセラーでも良いかもしれません🤔
うちの学校はスクールカウンセラーに相談すると希望者は知能検査受けられます🙆‍♀️
そこで凹凸や苦手面がわかればフォローしやすくなると思います!
処理速度が遅ければ授業についていけないですし、3年生からぐっと学習量も増えるし今よりしんどくなる可能性もありますよね💦

通級や個別塾などで補う方法もあるので、授業だけがすべてじゃない、ついていけなくてもフォローする方法はいくらでもあるよって事を教えてあげて安心してもらいたいですね😢

はじめてのママリ🔰

復讐だけでなく、家庭で予習するのは難しいでしょうか?
まずはそこからかなと思います。
2年生でまったく授業についていけないということは、今後も困り続けると思います。
支援級で手厚くサポートしてくれるので、そちらも視野に入れて良いと思います。
道徳や図工はホームルームで、算数は支援級で、みたいにしてるお友達も多いです😊