昨日感情を爆発させてしまいました。6歳児と9ヶ月の我が子をみています…
昨日感情を爆発させてしまいました。6歳児と9ヶ月の我が子をみています。夫は仕事が忙しく、私が育休中なのもあり、子どものことはほぼ全部私がしています。振り返れば最近自分も何かイライラしやすかったり、気分が落ち込むことがよくありました。
昨日、子ども2人とお風呂に入って上がり、私は下着姿のまま子どもにクリームをぬったり服を着せようとバタバタしていました。リビングに夫がいつのまにか帰っていて、スマホを触りながら、第一声が私に扉の開け方が乱暴だと言ってきて…それで私もう線が切れて、思ってることをを強い口調で止まらず言いました。そして子どももいるのに大泣きしました。ここまで爆発するほどストレスためてたことも自分でも気付いてなくて。自信も無くしたし、子どもにも申し訳ない気持ちでいっぱいです。
今日も朝から気持ちが暗いままです。
どう気持ちを立て直したらいいのでしょう…
- はじめてのママリ🔰
はなまるこ
私もそういう事あります。
我が家もほぼワンオペで仕事も家事も育児も全て私なので常にイライラしてしまっています。
それでたまに爆発して、泣きます。
ここまでストレス貯めてたことに気づいてないって、、本当に日々、頑張られてますよね。。!
私は感情を出すのはそんなに悪くないと思っています。母親だって人間だもの。と言い聞かせています。
子供もたまに慰めていい子いい子してくれますが、「びっくりしたよね、ごめんね。ママ少し疲れちゃったんだ」とか、子供には伝えます。
旦那さんに正直に今の色々、大変な事を話して、一人の時間を持つようにして、少しずつストレス発散できるといいですね。
子供も大切ですが、私は自分のご機嫌を大切にしています。
コメント