赤ちゃんの体重測定に関して、測り方やスケールの故障を疑っています。服とオムツを着た状態で、5200gから5520gと誤差が大きく、原因が分からず困っています。何かアドバイスがあれば教えてください。
測り方?スケール故障でしょうか、、?
最近から完母になったため昨日から近所のショッピングモールで赤ちゃんの体重を計測しています。
昨日が服とオムツを着て5200gあり本日も計ってみると5520gもありました。(全く同じ服で測ってます…)
時間帯は昨日はお昼前に計測、本日は9時半頃に計測しています。
感染対策のためバスタオルを引いて測っていたのですがあまりにも誤差があるためバスタオルを取ってみても結果は変わらず…
あまりにも差がありすぎるためうんちとおしっこでも途中で出したのかなると思い家に帰ってオムツを測ってみるも45gなのでどちらにしても誤差がありすぎました。
いくら頑張って飲んでくれてるとはいえ一日に300グラムも増えるわけないですよね…?!
これは測り方が間違ってるのかスケールが壊れてるのか…
このような経験や考えられる憶測何でもいいのでご意見くださると嬉しいです😭
- みみへび(生後2ヶ月, 2歳5ヶ月)
コメント

ミニー
測る前に結構飲ませました??
そうでないなら
また数日様子見て毎日それくらい増えるのなら
受診していいかと思います💦

くう
タニタのベビースケールを使っててよく起こってた誤差は、赤ちゃんを乗せる位置がズレてたときです💦
赤ちゃんを乗せてる位置がズレると体重が変わっちゃってたので、毎回中心に乗せるようにした方がいいです!
あとスケールの上にシートみたいなのがあると思いますが、それがズレてるときも直した方がいいです。
-
みみへび
ご回答ありがとうございます!
スケールはオムロンでしたがもしかしたらその可能性もあるかもしれないです…!
そうなると重く出た方が実際の体重に近いんですかね、、?
次から乗せる位置意識してみようと思います!- 5時間前
みみへび
ご回答ありがとうございます!
たしかに初日より載せる前に飲んでいて吐き戻ししてました!!
もう少し様子見てみようと思います💭