コメント
tomato
まだ入園して間もないですもんね。大いにあると思いますよ
ゆいちょ
3月まで幼稚園で働いていた者です。
3歳だとまだまだひとり遊びをする子が多いですよ。遊びたい気持ちはあっても上手く伝えられないとかでトラブルが起きたりもよくあります^^;
2学期辺りから少しずつ上手くなってくると思うので、焦らず様子を見ていくでいいと思います(^^)
-
...
そうなんですか💦人見知り、引っ込み思案なので少し心配で💭
- 6月2日
ファンキー
月齢も関係してることもありますし、新しい環境に慣れるのに時間がかかる子、集団生活に慣れない子もいると思いますよ。
いろーんな子がいる集団での生活をするための幼稚園、保育園ですね。
やり方を自分で見つけられる子もいれば苦手な子もいますよ。
-
...
多分うちは慣れるのに時間がかかるタイプです💦人見知り、引っ込み思案なので少し心配で😭
- 6月2日
-
ファンキー
慎重派ですね(^ ^)
まだまだ、様子見でいいと思います。あとは自信がつくようにアドバイスしてあげると良いです。
こうするのはどう?っていう提案です。
答えがわかってるから、こうやるのがいいのよ!っていうアドバイスではなく、自分で考えられるようになるようにすると良いかな〜〜と思います。
お子さんは気にしてますか?
お母さんが心配してるなら、まだ見守ってあげて下さいね!- 6月2日
-
...
そうですね!ありがとうございます!!本人は気にしてないかな?先生に今日聞いたらお友達が移動したら一緒について行ったりしているそうです。でも好きな相手と二人組になったりするときやみんなで同じ遊びをするときは大丈夫みたいです!やっぱりまだ上手には遊べてないのかな😅?
- 6月2日
-
ファンキー
2人組になれるんですね!すごいじゃないですか!世話焼きさんがいたりして、友だちとも仲良くなれますよ。
集団遊びが増えますし、ひとり遊びを選ぶ場合もありますし、大丈夫ですよ〜(^ ^)少しずつですね!- 6月2日
...
そうですよね。人見知り、引っ込み思案なので少し心配で💦
tomato
一緒に遊ぶことが大切というわけではなくて、一人の時も楽しめる一人遊びが上手なことも大切なんですよ。となりで同じ遊びをしている平行遊びから始りだんだん一緒に遊ぶようにもなっていきます。でも一人の時間も大切に過ごせるのも大切ですよ。