旦那が休みの日に釣りに出かけることが多く、家事や子育てに参加しないため、ストレスを感じています。専業主婦としての自分の時間やお金がなく、どう旦那に話すべきか悩んでいます。
ちょっとしたもやもや?悩みです😭
子供を妊娠してから仕事を退職しました。今は8ヶ月の赤ちゃんと小学1年生の子どもがいます。旦那は月230時間ほど働いています。月に9回ほど休みがあります。私は仕事を退職してしまっているため、旦那の給料で毎月やりくりしてます。(旦那が経済面は管理してます)
旦那は仕事を頑張ってくれてほんとに感謝しています。ただ、月に9回ある休みのほとんどを釣りに出かけてしまいます。夜中0時から家を出て、次の日の昼まで帰ってきません。帰ってきたら、疲れたと言って部屋に篭り15〜16時まで起きません。釣りが悪いとは思いません、ストレス溜めるより全然いいとは思ってます。でも、わたしのストレスは?どうしたらいいの?と行き場のない思いがずっともやもや、、
休みの日以外も仕事から疲れて帰ってきているため、基本部屋に篭り子育てにはノータッチです。私が子供を連れて部屋に入ったら、一応遊んではくれるのですが、自分からしようとはしません、
専業主婦で仕事をしていていない私が、1人時間が欲しいと思うのはわがままでしょうか?また、旦那がお金を管理しており、私にはお小遣いというものがありません。ストレス発散する時間もお金もなく、正直しんどいです。
旦那にどうやって話すべきか、はたまた自分が働くまで我慢するべきなのか、、、😭
- なな(生後7ヶ月, 6歳)

はじめてのママリ🔰
私も妊娠をきっかけに専業主婦になり、
旦那の収入で生活させてもらってます。
旦那も休みの日は早朝からゴルフに行ったり
飲み会行っちゃったりしますが
私はゴルフは月1か2回にして欲しい!
買い物や気分転換したいから子ども達お願いね!など
モヤモヤするよりストレートに伝えてます。
確かに外で仕事する大変さは自分も経験したし疲れるのはわかるけど
専業主婦だとしても子どもの命守ってるんだから
1人時間欲しいとかわがままじゃないと思います!
シンプルに思ってること伝えたら良いと思います🤔

朝
とりあえず全部伝えてみては?😊
めちゃくちゃ感謝はしてる!!と大袈裟に褒めてから💦
伝えても改善しないなら、保育園さがして扶養内とかでもパートしたら気が楽になりそうですね💕
私も家にいる方がしんどくて子供預けて扶養内パートにしました😳
専業主婦って向いてる人と向いてない人いると思います💦
全然専業主婦批判とかじゃないんですが、私には無理でした😭
コメント