※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

旦那との会話がうまくいかず、普段からの反応に悩んでいます。自分の気持ちを伝えたものの、旦那は興味がない話をされることに不満を持っています。夫婦の会話について相談したいです。

旦那に、誰かに聞いてみろって言われたけど、こんなこと友達に聞けないので、ママリで質問させてください🙇‍♀️

昨日、旦那と喧嘩しました。
発端は、私が最近ミセスにハマっていて、YouTubeで曲を聴きながら、「ねぇ、大森くんて、3兄弟の末っ子なんだってー。」と言ったことです。
旦那は「いや、そんなこと急に言われても、なんて返せばいいんですか?」と言いました。
この会話って、どう思いますか?

実は、昨日だけじゃなくて、普段からこのように返されることがよくあります。
感じ悪いと思いながらいつも飲み込んできましたが、昨日は爆発してむかついて、ずっとムスッとしてしまいました。
そして、子供たちが寝た後に、自分がすごく嫌な気持ちになってることを伝えました。

でも、旦那は自分の興味がない話をされて、正直な心の声を言ってるだけだと言うんです。
興味がないのは分かりますが、しつこく話しているわけでもなく、一言話しかけただけです。
なのにいつもそんなふうに返されて、正直会話がつまんないし、話しかけたくもなくなってきます。
旦那は、「だったらその時に不満を言えばいいし、ずっとムスッとして雰囲気悪くするほうがよっぽど俺はいやだね。興味がないものでも気を使って話にのれっていうのか。」とか言いますが、雰囲気悪くしてるのはどっちなんだと思います。

私が悪いんでしょうか。
もうこっちからは無駄な話はしないって言ってしまいましたが、夫婦の会話ってなんなんでしょう。
今日も気分が最悪です。

コメント

はじめてのママリ🔰

どちらが間違ってるとか、悪いとかではなく、両者に思いやりが欠けてたのかなって思います。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    私はどんな思いやりを持てば良かったんでしょう。
    ただ、普通の会話をしただけなんです。
    へー、そうなんだって言えばそれですむ話なのに、いつもこんな感じで、昨日は爆発してしまいました。
    子供に対してもそうで、「この中でどれがかわいいと思う?」と子供に言われても、「どれもかわいくない」とよく言います。

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相手とコミュニケーションをとりたいと思ったら「興味がなくても興味があるふりをする」「相手が興味のある話題を振る、引き出す」これが大事ですがお互いそれができなかったので、そもそもコミュニケーションとりたいという気持ちがお互いに足りなかったのかなぁと思いました。

旦那さんも「誰かに聞いてみろ」なんて自分は悪くないと自信あるようですが、旦那さんの返事の仕方も思いやりがないと思います。

• 20時間前
  • ママリ

ママリ

旦那が興味がありそうな話を私が振ればよかったのですね。
    旦那はいつも私に、趣味のゴルフの話ばっかりしてきますが、正直私は全く興味ありません。
    ですが、そんなふうに返したことは一度もありませんでした。
    興味がないからってそんな言い方したいとも思わなかったからです。
    それを伝えたのですが、「興味がないならそう言ってくれれば2度としない」と言うのです。
    共通の趣味もないし、それでは夫婦の会話はかなり少なくなってしまいます。
    やはり、一緒に暮らしていくなら、思いやりって大切ですね。

• 20時間前
はじめてのママリ🔰

言葉のキャッチボールすらできないのかよってなります😂
興味なくても「えーそうなの?」みたいに言えばいいのに「なんて返せばいいんですか?」て🥺笑笑
心の声そのまま出すぎですね笑

• ママリ

ママリ

そうなんです。
    そうなの?とか、へーとか、それですむ話なのに、どうしてあんな言い方になるのか理解できないって伝えました。
    そしたら、「本当は興味ないのに、気を使ってへーとか言えばいいの?」って言うんですよね。
    夫婦の会話ってこんななの?ってげんなりです。

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんかこのコメント見ると
    色んな人がいるんだなあって思いました笑
    興味ない会話かもしれないけど
    へーそうなんだあくらい別に言えますよね大人なんだから😂
    毎日べちゃくちゃミセスの話を旦那さんにするわけでもないんだし🥺

• 19時間前
  • ママリ

ママリ

色んな考えの方いますよね💦
    旦那に「本当は思ってないのに、へーと言えば満足するなら言う」と言われて、なんかもう本当にげんなりしちゃって。
    ミセスの話、普段ほとんどしないんですけど、たまたましただけなんですけどね。
    旦那はゴルフが趣味で月3、4はコース、土日の午前中はいつも練習、平日も2、3日練習行ってて、ゴルフの話してくるんですが、私だって興味なかったけど、そんな態度とったことないんです。
    興味なくても、ちゃんと聞いてました。
    それを言うと、「興味ないなら言ってくれてたら話やめたし、なんとも思わない」って言うんですよね。
    お互いの興味がある話しかできないなら、かなり会話減るし、それでいいのかなこの人って思うし、私はいやです。
    でも、旦那はそう言う人だし、それはかえられないし、嫌なら離れるしかないんでしょうね😭

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ゴルフ同じです😫
    スクールにも通ってるんですけど
    まっっじでゴルフの話どうでもいいし興味ないですよね🫩
    でも興味なくても話を聞くって大人なら普通だと思ってました、、笑

お互い興味のある話をするって
    それはそれで難しすぎません?
    いちいちこれ興味あるかな?ないかな?って反応うかがいながら会話するってつまんなすぎます🫩

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

旦那さんはそうなんだー!だけ言えば良かったですよね🤣
ママリさんも話を広げたかったわけではなくたわいもない会話でキャッチボールしたかっただけであれば旦那さんになんで返せばいいですかと聞かれたらそうなんだーってだけ共感でもいいからお願いしてもいいと思います💦他の方も書かれていますけど、結局は思いやりが欲しいですよね😭

• ママリ

ママリ

はい、私も「へーそうなんだ」ですむ話じゃないの?って言いました。
    そしたら、「興味ないのに、気を使ってへーとか言えばいいの?」って言われました。
    興味がなくても、そんな言い方ってあるのかなって理解できません。
    私だって、旦那がするゴルフの話なんて興味なくても、そんなこと言ったことないのに。
    それも言ったら、「興味ないって言われたら、ゴルフの話はもうしないだけで、俺ならなんとも思わない」と。
    それじゃ会話なくなるし、私には理解できません。
    昨日も、会話を広げたかったわけじゃなくて、一言言っただけなんです。

• 21時間前
みみみ

価値観の違いなので合わない人と
結婚したんだな、と開き直るしか
ないと思います🤣

• ママリ

ママリ

価値観の違い、そうですよね。
    私も昨日旦那に、価値観の違い、性格の不一致だと言いました。
    これからも一緒に暮らしていくなら、どっちかが我慢するしかないですよね。

• 20時間前
はじめてのママリ🔰

私は旦那さんよりです。
興味無い会話に「へー、そうなんだ」で返したとしてその興味無い話を何度もされても困るというかつまらないので「だからなに?」って感じの返事になっちゃうと思います。ムスッとした雰囲気もその時不満言って欲しいはすごいわかります、それを何度か旦那にも言ってます。雰囲気出せだして察してちゃんやってもうざい、と😇夫婦の会話は大事だけど興味無い会話するくらいならほっといてくれって思います。うちは趣味や嗜好が同じことが多いからそれで話題避けても他に話題があるからっていうのもあるかもしれませんが🤔

• ママリ

ママリ

趣味が同じなの羨ましいです。
    うちは、旦那はゴルフが趣味です。
    月3から4はゴルフでいませんし、練習だって平日2、3回、土日の午前中はいつも行きます。
    いつも旦那がゴルフの話ばかりしてきますが、私は正直全く興味ありません。
    でも旦那みたいな言い方したことありませんでした。自分に興味がないからって、そんな言い方したいとも思わなかったからです。
    旦那は「興味がなかったならそう言ってくれれば2度と話さなかったのに」と言ってましたが、それじゃ共通の趣味もないのに、かなり会話減っちゃいます。
    子供が寝てから話したいと思ったので、それまでの間ムスッとしたのは私が悪かったと思ってます。
    価値観違いというか、性格の不一致ですかね・・・
    これからも一緒に生活していくのかと思うと、げんなりしています。

• 20時間前
はじめてのママリ🔰

簡単な会話も出来ない、コミュ力ゼロの嫌味な男だなと思いました😅

私ならもう会話しないと思います。苛つくだけなので。
相手が何の話題に興味があるかなんてわかりませんしね。

• ママリ

ママリ

私ももう会話したくなくて。
    いちいち、相手がその話題に興味あるかな?とか考えながら話すの疲れますよね。
    興味ない話するたびに、そんな事言われたら腹たつし。
    そんなこといったら、旦那がいつも私にするゴルフの話、全く興味ないけど、「そんなこと言われて私、なんて返せばいいの?」とか言ったことないです。
    それも言ったら、「それなら言ってくれればゴルフの話しないし、なんとも思わない」と。
    お互い興味のある話題しかできないなら、かなり会話減りますよね。
    なんかこれからの事考えたらげんなりします。

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ゴルフの話こそ、やらない人にとっては興味もなくどうでもいい話ですよね😅
    でも旦那さんがそういう態度取るなら同じようにすればいいと思いますし、話しかけるとひねくれた回答しか来ないなら、極力話さない方がストレス減らせるんじゃないかなーと…

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

私は旦那さんの会話の能力が無さすぎると思います🥲
私も旦那が興味ない話題を振る時ありますが、
旦那は「へぇ〜」とか「そうなんだね〜」とか一応言ってくれます🥲
興味なさそうだなって私が察したらそれ以上私も何も言いません
いちいち喧嘩腰に返事されると腹立ちますよね
夫婦とはいえ元は他人なんですから、興味があるものが全く同じなわけないし、お互いが興味ないものを完全把握出来るはずもありません
奥さんも態度に出ちゃったのは悪かったのかもしれないですけど、
旦那さんには一緒に楽しく暮らしていこうという思いやりが足りないと思います🥲