※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

主任の肩書きの一般的なイメージについて教えてください。責任者扱いの会社と一般社員扱いの会社があり、どちらが一般的でしょうか。

みなさんの会社で「主任」の肩書きってどれくらいのイメージですか?

私たち夫婦は2人とも別会社で主任です。
夫の会社では主任は責任者扱い、私の会社では一般社員の扱いです🤣
うちの会社では課長からが責任者の扱いです。
よくよく思い出したら母のパート先の「主任」もその部門の責任者の扱いのようです。

どちらが一般的な感覚なんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私の会社も旦那の会社も平社員の1個上、一般社員扱いです。課長代理から管理職です!

ママリ

私もパートで主任してますが、責任者の扱いです!一般パートの方とは、各種権限と、給与待遇の違いもあります。

きな子

私も主任ですが、一般社員の扱いですね
うちの場合は、社員の中でも区分があるのでそのあたりも関係あります
全国転勤(海外含む)区分の主任は責任者の立場の人もいます
夫の会社も主任は役職が付いた程度の印象でした

はじめてのママリ🔰

責任者のイメージですね🤔

ママリ

やはり会社によって感覚は様々ですね🤔
ありがとうございました!

はじめてのママリ🔰

私の会社では責任者、夫の会社では係長からですかねー。
私の会社は中小、旦那は大企業です。

はじめてのママリ🔰

一般的にどうかというのはあまりなくて、本当に会社や部署によりますよ。

業界にもよると思います。接客とか建築土木とかは、担当者として社外の人と折衝する上で箔をつけるためか、20代でもポンポン役職名つけたりしますし。

別の視点で、例えば、昇進して労働組合員ではなくなる=経営側の人材になったということかと思いますが、会社によっては、会社の労働組合員ではなくなる役職も様々です。主任や係長からのところや課長からのところもありますよね労働組合員ではなくなるところもありますよね。

同じ会社でも、職種や部署によります。
私は全国版のテレビCMやスポーツの大会のオフィシャルパートナーになる程度の企業に勤めてます。同じ空間には正社員、派遣、子会社社員、契約社員がいます。役職名は、平社員→主任(30代)→課長→次長→部長、というルートで変わります。

主任の中でもグラデーションがあって、部下を束ねたり、リーダー的な責任を伴う主任もいれば、主任ばかりのグループや一人一人が別の業務を担当してるグループだと、部下無しの主任というパターンも多く、平社員とあまり変わらない気分で勤務してる人もいます。あと、私は製造業なので、製造現場の主任は文字通り、部下がいて、主に何かを任されてる人だと思います。デスクワークだと主任は平社員とあまり変わらないです。