適応障害で休職中の女性が、休職中に妊娠することについて悩んでいます。妊娠希望もあるが、前回の妊娠が流産となり、今後の職場への影響を心配しています。
適応障害 休職中 妊娠
適応障害の診断が出て休職中の方で、
休職中に妊娠した人っていますか?
休職期間1〜3ヶ月程度の方がいましたら尚更嬉しいです!
現在適応障害の診断が出て休職中です(5月中旬から)
元々の職場で今年に入り妊娠が発覚し、
その際の職場の人の言動や行動でメンタルがやられてしまい、
今の環境で仕事ができない事、移動させてほしい事を2ヶ月ほど相談していましたが状況が変わる事はなく、
上司の対応にもメンタルがやられてしまい…
最終的には人事課に相談し、私はそのまま休職しました。
私の今後の異動先の確保や現在の私の状況把握などを人事課で引き受ける事になり、今は人事課にお世話になっている状況です。
今年の妊娠は私たちの希望での妊娠でしたが、稽留流産になってしまいました。
なので休職当時は妊娠していません。
私たちはもう1人子供が欲しいとずっと思っていますのでまた授かれたらなという気持ちがあります。
ですが、休職後の人事課との面談の際はその事を伝えるのを忘れていて今現在も伝えられていない状況です…
現在休職中ですが、休職中に妊娠してしまったらやっぱり勝手ですよね…?
妊娠した際の事が原因で人事課に相談していますし、
前の妊娠は稽留流産になってしまったがもう1人欲しいと思ってる事を伝え忘れているのも事実ですし、
元々の所属の課ではないのに色々対応してくれている中でもし今妊娠したら異動先を探してくれているのに業務内容が変わってしまうのでその点でも迷惑をかけてしまうよね…とも思っています。
これが20代とかならもっと間を開けて復職後しばらくしてからの妊娠でも全然大丈夫なのですが、30代後半ということもありできれば早く妊娠できたらなと思ってます。
でもやっぱり自分勝手ですよね?
- panchan(妊娠24週目, 2歳1ヶ月, 4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
悲しいですが大体の人は、「仕事は休んでるのにやることやってんだな。」と思われても仕方ない状況かと思います🥲
でも私は後悔ないようにしてほしいです!😭
はじめてのママリ🔰
まさに適応障害で4月末から休職していて、5月頭の生理後に妊娠しました。
結果的には9wで稽留流産と診断されてしまいましたが、休職してストレスが減ったことで妊娠できたのかなと思ってます😌
私はまだ人事には伝えていないタイミングだったので(しかも流産…)あまり参考にならないかもしれませんが、
休職中に妊娠した方結構いらっしゃる気がします。
もし順調に進めば、復職時に「実は妊娠しています。流産の心配があり、なかなか報告できずすみません」と上司や人事に伝えるつもりでした。
授かりものですし、女性はリミットもありますので遠慮する必要一切ないと思います!!!
自分勝手だなんて思いません。
-
panchan
コメントありがとうございます!
はじめてのママリさんも稽留流産になってしまったのですね…辛い中コメントありがとうございます💦
気持ちの整理はつきましたか…?
私もはじめてのママリさんがコメントしてくれた事と、自分勝手だよな…という気持ちが繰り返し押し寄せてきてすごく悩んでます😓
でもそうなんですよね、リミットかあるんですよね…
私は稽留流産後3ヶ月は妊娠しやすいと言われていますと先生からの説明がありましたが、タイミングをとれているのに妊娠することができずその3ヶ月も過ぎてしまい、あの時稽留流産にならなかったらなとか色々考えてしまっています。
生理も、予定日付近に着床出血のような出血が1度だけあり期待してしまったのですがその1週間後に生理がきてそれでも落ち込んだり、なんかすごくモチベーションが下がっていました。
そんな時にはじめてのママリさんのコメントを見て少し元気が出ました、ありがとうございます😭😭😭- 7月9日
-
はじめてのママリ🔰
リセット来ると絶望しますよね😇
妊活に対して自分勝手なんて思わなくていいです!!
人それぞれ人生設計がありますから😌
仕事が生きがい!!とかで無ければ、仕事はお金稼ぐための手段でしか無いです😌
プライベート優先!笑
一緒に妊活頑張りましょう💪🔥- 7月9日
cocoa
質問から期間は空いていますがコメントせずにはいられませんでした。
私も適応障害で7月から休職しています。
とうに限界を超えていたけど、自分ではまだ頑張れると思っていたんです。元々来年の繁忙期あけから産休入れたらいいなと計画していて、それまで走りきろうって思っていました。しかしいざ妊活を始めると排卵障害が起きていて、誘発剤飲んでも卵胞は育たず、注射を打っても育たず、その時に排卵しないんじゃ妊娠できないとゴールを見失ってしまい、プツッと切れてしまったんです。
赤ちゃんから休んでいいんだよって言われてる気がして、一旦足を止めて自分を整えよう、そう思って休職しました。
休職してすぐの周期で赤ちゃんは来てくれました。
休職して肩の力が抜けたこと、自分を大切にすることに気付けたからだと思ってます。
後は職場の風土、理解によるところも大きいのかなというのが正直なところですが、年齢に関係なく赤ちゃん欲しいと思ったタイミングで妊活していいと思いますよ。
-
panchan
cocoaさん大変でしたね。
希望していると本当に辛いですよね
それでも妊娠できた事、おめでとうございます!!
私の場合、元の職場の同僚・上司の対応に参ってしまい今は人事課にお世話になってるので、妊娠したらその辺(他の課に対応してもらってる事)をすごく申し訳なく感じています。
休んでるのにやる事やるんだと思われる事も承知ですし大抵の人はそう思うと思います。
それでも他の方のコメントで励ましてもらった気がして少し前向きになれました。
そんな時に妊娠が発覚し、予定日が確定したところです!!
前回とは違い、前回とは同じ6wで心拍確認できた事、無事に予定日が確定した事がすごく嬉しいです☺️
予定日確定や母子手帳を交付してもらったからといって安心できませんが、無事に出産できると嬉しいです!
人事課への報告を明日しようと思っています、なんと言われるかすごく不安ですがしっかり報告したいと思います。
こんな質問にコメントありがとうございました!
また元気付けられました!!
お互い体を大切に、妊娠生活楽しみましょうね🥰- 8月31日
-
cocoa
おおーー妊娠おめでとうございます。
会社への報告勇気いりますよね。
私もまだ言えてなくて、次の検診が終わってから産業医面談で相談する予定です。
休職してる身で妊娠するって周りはよく思わないでしょうけど、私はそもそも妊娠できる身体を目指しての休職なので、休職して良かったって思います。それに今の時代、行為しないで授かる方も増えていますのであんまり気にしないようにしてます。
十月十日大変なことも多いけど幸せもたくさん感じながら元気に生まれてくれるその日まで大切に過ごしましょう- 8月31日
panchan
やっぱりそうですよね…
休職してから精神的にも体調的にも落ち着いてきていましたし、
妊娠は授かり物なので計画的に作る事はできてもできるかどうかは分からない
という事もあり、チャンスがあるなら授かれたらなと思っていましたが😓
ありがとうございます、なんかすごく悩んでしまいます💦