※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
panchan
妊娠・出産

適応障害で休職中の女性が、休職中に妊娠することについて悩んでいます。妊娠希望もあるが、前回の妊娠が流産となり、今後の職場への影響を心配しています。

適応障害 休職中 妊娠

適応障害の診断が出て休職中の方で、
休職中に妊娠した人っていますか?
休職期間1〜3ヶ月程度の方がいましたら尚更嬉しいです!

現在適応障害の診断が出て休職中です(5月中旬から)
元々の職場で今年に入り妊娠が発覚し、
その際の職場の人の言動や行動でメンタルがやられてしまい、
今の環境で仕事ができない事、移動させてほしい事を2ヶ月ほど相談していましたが状況が変わる事はなく、
上司の対応にもメンタルがやられてしまい…
最終的には人事課に相談し、私はそのまま休職しました。
私の今後の異動先の確保や現在の私の状況把握などを人事課で引き受ける事になり、今は人事課にお世話になっている状況です。

今年の妊娠は私たちの希望での妊娠でしたが、稽留流産になってしまいました。
なので休職当時は妊娠していません。
私たちはもう1人子供が欲しいとずっと思っていますのでまた授かれたらなという気持ちがあります。
ですが、休職後の人事課との面談の際はその事を伝えるのを忘れていて今現在も伝えられていない状況です…

現在休職中ですが、休職中に妊娠してしまったらやっぱり勝手ですよね…?
妊娠した際の事が原因で人事課に相談していますし、
前の妊娠は稽留流産になってしまったがもう1人欲しいと思ってる事を伝え忘れているのも事実ですし、
元々の所属の課ではないのに色々対応してくれている中でもし今妊娠したら異動先を探してくれているのに業務内容が変わってしまうのでその点でも迷惑をかけてしまうよね…とも思っています。

これが20代とかならもっと間を開けて復職後しばらくしてからの妊娠でも全然大丈夫なのですが、30代後半ということもありできれば早く妊娠できたらなと思ってます。
でもやっぱり自分勝手ですよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

悲しいですが大体の人は、「仕事は休んでるのにやることやってんだな。」と思われても仕方ない状況かと思います🥲

でも私は後悔ないようにしてほしいです!😭

• panchan

panchan

コメントありがとうございます!
    やっぱりそうですよね…
    休職してから精神的にも体調的にも落ち着いてきていましたし、
    妊娠は授かり物なので計画的に作る事はできてもできるかどうかは分からない
    という事もあり、チャンスがあるなら授かれたらなと思っていましたが😓

ありがとうございます、なんかすごく悩んでしまいます💦

• 14時間前