2人目の出産を控え、上の子に対する接し方に不安を感じています。先輩ママさんはどのように接していますか?
TikTokで、『2人目出産後上の子可愛くない症候群』っていうのが流れてきて、もう時期私も2人目出産するので目に止まり見てみました。
些細な事で上の子の事を叱ったり、小さな事でうるさく感じたり、上の子にイライラする自分にも嫌気がさしたり、、、という内容でした。
現状まだ産まれてもないのに、いっぱいいっぱいの時に上の子にキツく言ってしまったりして寝顔を見る度にごめんね、、、って深く反省してます、。
2人目が産まれるの凄く楽しみでワクワクしてたけど、やっぱり大変なことも増えるだろうし、それを考えたら私自分のことちゃんとコントロール出来るのかな?って不安になりました、、、。
先輩ママさん。2人目以降出産してから上の子とどのように接する事を心がけたりしてますか??
- はじめてのママリ🔰(妊娠34週目, 1歳5ヶ月)
コメント

あーぷん
年子で2人目が産まれて、怒ったり、イライラする事は確かにありますが、可愛くないと思った事は一度もないです🤨
私は下の子が寝たら『たくさんハグ、お話や遊びに付き合う、土曜日は私、日曜日は旦那と公園で上の子だけの時間とか作ってました😊』

はじめてのママリ🔰
めっちゃわかります!😭
私も産まれるまでは上の子可愛くない症候群になったらどうしようと不安になっていましたが、いざ産まれたら上の子が可愛いことに変わりはなく、今もしっかり愛情持って接することができています☺️
むしろ妊娠中の時の方がホルモンの関係もあってかイライラしてしまうことが多く、その度に反省していました☹️
今は穏やかに育児することができています!
-
はじめてのママリ🔰
心がけていることとしては、やはり下の子を抱っこしていると上の子が嫉妬したりするので、下の子を抱っこしながらも上の子に構ったり、下の子を抱っこしていない時は上の子にいっぱいハグしたり一緒に遊んだりすることを心がけています!
- 22時間前

はじめてのママリ🔰
とにかく時間があれば(旦那がいる時とか)上の子と2人でお出かけしたり、時間作ってました☺️!
あとはちょっと下の子が大きくなると、上の子が遊んでいるおもちゃに行ってしまったりするので
1歳前とかだと下の子もそんなに言葉が通じるわけではないので
「上の子が遊んでいるからおもちゃ取らないよ〜!」とか下の子に言って、なるべく上の子に寄り添う対応を心がけました😭💗

やすばママ
上の子が可愛くないなんて一度も思った事ないです!!!
私も時々そういう系の投稿見ますが、私には当てはまらないなーと思います😊
うちは2学年違い年子だし、ママにまだ甘えたい時期だし赤ちゃんなんて邪魔なのわかってる!!って言う前提で、気持ちを持つことに決めました。
赤ちゃんに対して頭突きしようが、おもちゃ投げつけようが、とりあえず怒らず諭して来ました。
「赤ちゃんが居てびっくりしたね!!この赤ちゃんは〇〇(次男)っていうんだよ!!赤ちゃんはいい子いい子するんだよ👶」みたいな感じです
そして授乳してても下の子より上の子に声をかけ続けたり、頭をなでなでしたりしてました。「待っててくれてありがとうね!!〇〇(長男)のこと大好きだからね!!ママは〇〇(長男)のママでもあるから大丈夫だよ」みたいな感じです💦
また、セルフミルクのクッションを買って、上の子がいる時はセルフミルクして貰ってました🍼下の子にできるだけ振り回されず、上の子を優先するようにしてました
上の子が保育園行ってる時はめいっぱい下の子と関わってました!!
今は2人とも保育園に行き、対等に扱うようにしてます!!
おもちゃは2人のもの。
順番待ちだって順番こだって下に子にもさせるし上の子ばかり我慢するということがないようにしてます
-
やすばママ
下の子を6ヶ月で保育園に入れたのですが、6ヶ月で保育園に入れた後は長男とデートの日を作ったりしました!!
- 16時間前
はじめてのママリ🔰
やっぱり1対1の時間をちゃんと作った方がいいんですね😌💭
参考にさせていただきます!