2歳の子どもが保育園を嫌がり、おんぶで過ごすことが多い状況について、家庭でできることや保育士のアドバイスを求めています。
保育士さんや詳しい方、教えてください。
2歳で保育園に通っています。
かなり色濃く特性が出ていて自閉症かなんかあるのかなと親や(おそらく保育士も)思っています。
療育に行く方向で進めてはいます。
少し前に長めの風邪を引いてから保育園をとても嫌がるようになってしまいました。
ここ1週間はなんとか朝の分離も泣かずに済んでいるので、少しずつ慣れてきたかなと思っていたのですが、昨日、保育士から日中のほとんどをおんぶで過ごしていると聞いてかなりショックを受けました。
集団保育は難しいとは思っていたのですが、泣いてしまったり抱っこじゃないと嫌だ→おんぶするとなってしまっているようです。
おんぶは嫌いじゃないので、リラックスしているようです。
かなり重たいほうなので、おんぶも大変だと思いますし保育に参加できなかったとしても自由に遊んだりしてほしいなと私も保育士も思っています。
家庭でできることや保育士としての方向性などありますでしょうか。
一歳クラスにいた時もないたりしてる時もありましたが、普通に遊んではいました。
何かアドバイスいただきたいです。
- ママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
こればかりはその園、今のクラス担任と相談して決めて対応して行くしか無いんじゃ無いかなと思います。(園の保育や雰囲気や家の関わりや様子など文章からは色々分からないし、ここで参考に聞いても、実際進めて行くのは療育の先生、園の先生方なので…子供の様子も実際に見れてるし)
保育士ですが、やはり家と園ではやはり色々違うので、早めに療育に見学に行く、で良いと思います。療育に通って少しずつ改善してる子が多いですが、
まずは、担任とその辺り相談、活動での様々な場面での様子と、それに対してどう対応してどういう姿があるのか、園としてもおんぶ以外の困り感があるのかとか、情報共有を園としっかりした上で、色々進めた方がいいんじゃ無いかなと思いました。
ママリ
教えてくださりありがとうございます。療育もすぐには通えず、まだまだ順番待ちをしているところでヤキモキしています。
もう少しよく話してみようと思います。おそらく先生方もこちらに伝えるのを控えているところもあるのかなと感じました。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。確かに、地域や場所によっては順番待ちと聞きます。
場合によっては、担任に相談したり、園も困ってるようであれば、療育もしくは保健師さんが園の様子を観察しに来てくれて、特性や対応の仕方を教えてくれることもありますよ(私の園、地域ではこの対応ができてますが、ママリさんの所ではこれをしているかは分かりません)
そうですね、もしかしたら伝えたところで、園でしか出してない姿もあるから伝えたところで、と思ってる場合もあるかもですが、園と家での様子を情報共有して、お互いにこの場面の時にはどう対応してるのか、どう対応すると今日は良かったと話ができると良いと思います