義両親へのお礼について相談させてください🥺長文になります。申し訳あり…
義両親へのお礼について相談させてください🥺
長文になります。申し訳ありません🙇♀️💦
第2子出産で私が入院している期間、義両親が手伝いに来てくれています。
ちなみに、夫はリモートワークで家にいます。
ただ会議が多いため、その間 長男の面倒を見てもらったり、家事を手伝ってもらう予定だったそうです。
(こちらからお願いした訳ではなく、義母から手伝いに行きたいと連絡がありました。お盆期間は息子の通う保育園では預かりが難しいと言われていたため、今回お願いする運びとなりました。)
義母は料理が得意ではないと聞いていたため、
食事は事前に私が、冷蔵で10品と、冷凍で5〜6品を作り置きしておきました。
ただ、義両親は好き嫌いが激しく何が食べられるかよく分からないため、作りおきは主に夫と長男に食べてもらい、義両親の食事は自分たちで食べれるものを買ってきてもらうように、事前に夫が伝えています🤔
結果、義父はソファーでテレビを見るか寝ているだけで、
義母がしてくれたことが、
・夫が温めた作りおきおかずを盛り付け
・食器洗い
・お風呂掃除(洗剤をスプレーして流すだけ)
だけな上、夫が家にいるからと長男を置き去りにして午後は毎日 観光やウィンドウショッピングに出かけてしまうそうです🤯
計画無痛分娩で入院期間は事前に決まっていたのですが、
誘発がうまく行かなかったため、途中で2日ほど私が帰宅しました。
その際の状況は以下の通りで、私がいる間は何もしてくれなかったため、食事の準備や掃除も含め、全ての家事を私がおこなっています。
・お風呂:床がヌメヌメ、排水溝ネットはパンパン、髪の毛やカスがそこらじゅうに落ちている
・トイレ:床や便器が尿まみれ(たぶん義父のせい🤮)
・洗濯物:洗濯カゴに山盛り。タオル入れにもうタオルがない(夫が洗濯〜乾燥まで回したものは畳まずにソファーに山積み)
・キッチン:私が入院前に洗ったものがそのまま放置されている、IH周りはこぼした食べ物や汁だらけ
ちなみに、義両親の言い分としては、以下の通りだそうです。
・機械の操作が苦手→我が家のドラム式洗濯機、食洗機、IH、電子レンジは使えない
・お風呂は自分の家でやっている掃除方法で掃除した
・他の場所は汚れてなかったから掃除の必要はないと思った
・夫が家にいるんだから子供は数時間くらいテレビでも見せておけばいい
最初は、義実家から我が家までの交通費が3万円ほどかかるため、その金額+αをお礼として渡す予定でした。
ただ夫は、「滞在中の経費は我が家持ちな上に、手伝いをまともにしていないから渡す必要がない。もう手伝いに来てもらおうとも思わないし、さっさと帰って欲しい」と激怒しているため、どうしようか迷っています😵💫💦
義母からは「遠くから来てあげたんだから交通費くらいは負担して欲しい」と言われているそうです。
現時点で我が家が負担している費用は、以下の通りです。
滞在期間は5泊6日です。
・外食費(回転寿司、ラーメン) 1.5万円
・滞在中の義両親の食費、酒代 2.2万円
・父の日/母の日のプレゼント、手土産代 2万円
逆に、義両親からいただいたものが、
・ガソリンスタンドでもらったティッシュ10箱
・企業からの貰い物のタオル 10枚
・幼児教材の無料サンプル
・無料でもらえるお名前シール
・絵本1冊 でした。
絵本は、今月末が長男の誕生日のため、夫が無理矢理買わせたそうです😂
会う頻度が年1〜2回程度で、正直揉めるのも面倒なので、角が立たないように対応できればなーと思っています🫠
ただ、私もこの義両親の働きに対して、8万円以上(経費+交通費)支払うのはモヤモヤしてしまいます💦
長々とすいません😭
皆さんでしたら、いくらくらいお礼を包みますか??
教えていただけると幸いです🙇♀️💓
- 絵本
- 保育園
- お風呂
- プレゼント
- 義母
- 母の日
- 食事
- 家事
- 食べ物
- 父の日
- キッチン
- 髪の毛
- 無料
- 名前
- 夫
- 義両親
- 出産
- 食器
- 誕生日
- 息子
- テレビ
- 洗剤
- パン
- 食費
- 男
- 料理
- ドラム式洗濯機
- おかず
- 冷凍
- 寿司
- トイレ
- 外食
- 掃除
- 好き嫌い
- ショッピング
- ラーメン
- 電子レンジ
- 義実家
- お盆
- 義父
- まま🔰(5歳10ヶ月)
Eva
ご主人に賛同。何もしてないのに支払う必要はないです。
はじめて
交通費くらいは、ってお義母さんも言ってますし、交通費ポッキリでいいとおもいます!!
今後来るって言ったら、いま交通費出すの厳しいから今度で!って先延ばし先延ばししてもう来ないでもらいます😂👍笑
はじめてのママリ
手伝い申し出てる上にお金せびる義父母、ビンボーなんですかね。
あり得ないんですけど💦
こんなに金かかる人たち出産の老害です。
家事出来ないならこなくていいですよ。
遊びにきたなら帰れです。
支払う必要ないです😑
いただきもの全部お金かかってないものばかりで、くるだけストレスでしかない!
コメント