※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

一歳8ヶ月の娘が保育園に慣れる中、帰宅後は常にママを求める状況に悩んでいます。夫の理解が得られず、余裕がなくなってきているため、同じ経験をした方のアドバイスを求めています。

一歳8ヶ月娘の後追い?について。
愚痴も入ります、すみません🙇🏻‍♀️🙏🏻お時間ある方いらしたら聞いてほしいです😭

私の仕事復帰の関係で最近保育園に行き出した娘、とてもとても泣きまくっていましたが、少しずつ保育園にも慣れてきてくれていて、ほんとに子供って適応能力すごいなと感心していますし、私も頑張ろう!と思わせてくれます。(まだ慣らし期間)

ですがその反面、家に帰ってきた後ママも〜のオンパレードがすごく、私から離れようとしません。
先日は抱っこしたまま用を足しました。😇笑
10ヶ月頃?から一歳過ぎの後追いは、ありましたがここまでではありませんでした。

娘なりにとても頑張ってくれているのは分かっているので、家にいる時は家事をしながらでもできる限り一緒の時間を作る努力をしていますし、遊ぶ時間も大切にしています。穏やかな気持ちで。
が、トイレに行く時然り、立ち上がるだけでママも!とぐずったり、夫が顔を近づけただけでプイっと顔を背け。触ろうもんならイヤ!とするので(これはなぜなのか。、笑)、夫も悲しんでいますし、私自身も字の如く全く1人の時間がないので、余裕も無くなってしまいます。
慣らしで仕事をしていない今でも、夕方から夜は息をつく間がないのに、これに仕事がプラスされたらと思うと今から息ができません。😇
夫のことを拒否してしまうので、何をするにも私なのですが、私が少し疲れた顔を見せると、まあ〇〇(娘)も頑張ってるから。と一言。
そんなん当たり前にわかっとるわーーーーーい、って感じでとてもイライラします😇
私自身、保育園から帰ってきた後の関わり方を大事にしたいと思っていることは大前提の話です。そう思っていたとしても、ずーーーーーーーーーーっとママもー!を聞き続けると余裕がなくなってきてしまうので、自己嫌悪しているのにその一言。めちゃくちゃイラッとします。
今日はそのセリフを2回言われました😇😇😇

仕事始まったらスパッとそれが終わるわけではないので、震えてます。夫はこの期間がすぐ終わると思ってそうでそれにも勝手にイライラしてます。😇
どなたか共感してください😭←

長文&拙い文章ですみません。笑
読んでくださった方、ありがとうございました😣

そしてもし、同じような経験された方、どれくらいまで続いた、どんな風に接していたのか等あれば伺いたいです!🙇🏻‍♀️

コメント

ままり

うちは9ヶ月から入園したのでちょっと違いますが、今だにどこに行くにも着いてきますよー😂

もちろんトイレも一緒です!笑
夕方以降は、子供が寝るまでノンストップです🫠
そして夫が1年の半分いないので、ずっとワンオペです、、笑

イライラしたくないから、考え方を変えました!

やっと覚えたママという単語を、一生懸命言ってくれる、
たった2年前は子どももいなくて、自由に生きてきたのに、今は「ママー!」って泣きながら求めてくれる人がいる、
こんなに必死に誰かに求められたこと、あったかなって🥺

そしてこれも長くは続かないです。
たった人生の数年です。

今、ママという存在の「スーパーボーナスフィーバータイム」です!!

そう考えたら、めちゃくちゃ愛おしくないですか?

そろそろ親の行動を真似したがる時期なので、一緒に洗濯物畳んだり(ぐちゃぐちゃにしてるだけですが笑)、
一緒に掃除機かけたりできますよ🙂‍↕️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🥹✨
    そうですよね🥹
    私も、園でのいろいろな娘を見ていると、ほんとに胸がギュッとなりますし、包んであげたいーと思います😭
    あっという間ですよね。ほんとに

たしかに、クイックルワイパーとか洗濯とかやりたがりっ子です。
    将来有望〜🥹と切り替えて一緒にやっています。笑

夫の、まぁ〜。の一言まじでいらないなと思って。😂
    何か言わないとなって思ってるのも伝わるんですけど、今それ聞きたくないってなりました。笑

• 23時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子は保育園にいっておらず
24時間一緒にいるっちゅうのにも
関わらず未だに後追いしてます😇

トイレなんて毎日毎回一緒です😇w

仕事が始まったら余計に大変
ですよね😭😭😭💦

トイレに付いてくるのでトイトレの際
トイレに座るのを嫌がらないので
そこは良かったなあと思ってます。笑

• ママリ

ママリ

そうなのですね🥲
    毎日お疲れ様です!
    トイレに一緒に連れて行ってはいたんですが、抱っこで自分が用を足したのは初めてて、頭抱えました😂

え、確かにそうですね、トイトレ!
    有利になると考えて今は乗り越えるしかないですね、、。😇😂笑

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

先輩ママでもなんでもないですが、同じ月齢&仕事復帰済です😭

うちは0歳児クラスから入園して、過去の後追いもすごかったですが、最近もまた引っ付いてきます。

トイレなんて大も小もついてきます😇
もう割り切って、トイトレ代わりにトイレは座ってするということを教えてます(笑)

料理中も足元や近くにいるし、散歩してても急に足に絡みついてきます。
断然パパよりママ派です。

やる事ある時は抱っこもできないので、たまに料理風景覗かせたり、こっちからマシンガントークしてみたり、歌ったりして、何とかやり過ごす日々です💦

構える時はくっついたり絵本読んだり抱っこしてなるべくカバーしようとは心がけてます。

イライラしますよね😭😭😭

• ママリ

ママリ

同じ年齢ですね🥹
    毎日お疲れ様です😭!

上の方も教えてくださったんですが、トイトレのこと全然考えられてなくて、名案!と思ったので私も今日からそうさせてもらいます😂🙏🏻✨

自分が余裕なくなってきてイライラしてしまうのもそうですし、夫の何気ない一言にカチンときてしまうので、疲れます😂😇

• 12時間前