※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マンションで隣の排水が我が家に流れ込み、特に夏場に問題が発生しています。隣の汚水を防ぐために対策を講じても良いでしょうか。

マンションに住んでいます。
住戸2つで1つの排水管(🔵)なんですが、隣り①のお宅の排水が我が家の排水溝を通って、我が家の隣り②にある排水溝まで流れてきます。

特に夏場は、隣り①のエアコン室外機が我が家の方についているため、排水が我が家のバルコニーの一面まで浸水してきて、しかも掃除してないようで赤カビとゴミと共に流れてきます。

蹴破り戸の下に、隣り①の汚水が来ないように咳止めしても良いと思いますか?

管理会社には相談しましたが、大規模修繕の時にならないと直せないと言われました😭

コメント

はじめてのママリ🔰

ドレンホースの位置調整とか延長して側溝部分に直接流れるようにとかして貰うとかで改善しないですかね🧐
でも管理会社が①の住民にそこまで言ってくれたりしないかな…🥺

避難に影響ないレベルなら私なら設置しちゃいそうですが、一応管理会社に確認取ってた方が間違えなさそうですよね🧐消防点検で引っかかるかもです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    管理会社から隣りの方に掃除とホース延長のお願いしてくれたのですが、賃貸で入居してる中国人の方で、オーナーに連絡しても梨の礫となっています。

蹴破り戸と床の隙間が5センチ近く空いていて、高さ1センチくらいの配線モールを両面テープで貼って、蹴破り戸の下からうちに水が来ないようにしているんですが、管理会社の方が来た時は何も言われませんでした。

でも排水溝を堰き止めるなら、管理会社の許可は取っておいた方が後々トラブル回避できそうなので、明日にでも相談してみたいと思います。

• 23時間前
ラムネっ子

建築関係の仕事をしています。
排水溝とか、排水管は必ず水勾配(水が流れるように斜めになっていて、水下の方に流れるようになります)がついています。普通は蹴破り戸のところを境に青丸の排水管に向かって水勾配がついているのですが、恐らく相談者さん宅はコンクリート造のマンションで、バルコニーもコンクリートだと思います。既製品ではないので、コンクリートだと左官さんの腕によっては綺麗に水勾配がつかないこと(←不陸といいます)もあるため、エアコンの排水が相談者さん宅の方へ流れて来ているものと思います。
エアコンの排水を溝でせき止めることはできても、バルコニーの不陸具合によっては拡がって水が相談者さん宅に流れてくる可能性もあります。
コンクリート造ならば、管理会社の言うように大規模修繕の時でないと難しいと思います。
それよりは、管理会社を通じてお隣の方へ排水ホースをお隣の方の排水管の方へ延長してもらうようにお願いしてもらってはどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    情報後出しですみません。
    こっそり隣りを覗いたら、向こう隣りに水が流れるようにはなっているんですが、隣りのエアコン室外機が我が家側の蹴破り戸にぴったりついていて、我が家の方に排水されてます。

管理会社が連絡してくれましたが、外国人で位置を変えるとかしてくれないんです。
    同じようなことを管理会社の方も仰っていました。

反対側に配管があるので、うちの方を堰き止めて良いか明日相談してみようと思います。

• 22時間前