除湿機を使う際、部屋を閉め切った方が良いのか、窓を開けた方が良いのか悩んでいます。湿度が高くなるため、効果的な使い方を教えてください。
除湿機を購入したんですが、除湿機って部屋を閉め切った方がいいんでしょうか?
寝室に使います(u_u)
窓を開ければ風があり涼しいのですが、部屋の湿度が69パーになります💦
閉め切って、除湿機を使う方が快適なんですかね?
締め切るとせっかくの外からの風が入らなくて暑いですか?
でも開けると湿気も入ってくるし、、
除湿機初心者で使い方がわかりません💦
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
基本的に除湿機は空間の除湿を目的にするので窓は閉めて使います。
窓を開けたまま除湿機を稼働させていても、外の湿気がいつまでも室内に入り込んでくるため室内湿度はそんなに下がらなそうな気がします。
もちろん窓を閉めれば外気が入ってこないのでその分暑いですし、閉めた状態で除湿機を稼働させるとコンプレッサー式などの除湿機であれば更に室内温度は上がります。
エアコン使うといいと思いますよ。

はじめてのママリ🔰
うちは、窓は少し開けて、カーテンは閉めて使ってることが多いです。
それでも湿度だいぶ下がりますよ!
エアコンはまだ一度も稼働してないです。
夏場は部屋の温度が高くなるので除湿機の熱でさらに暑くなり、無理ですが、今くらいだと湿度下がるとそこまで苦にならず快適です♪
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです!せっかく風があって涼しいので少し開けるのもありですね^ ^
いろいろ試して梅雨を乗り切りたいと思います☺️- 6時間前
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😊
そうですよね💦窓あけると湿気が入って除湿機の意味がないですよね🥲
エアコンつけて調節します⭐︎