防犯について、家にいる時のチェーンロックの使用について悩んでいます。倒れた時に合鍵を持つ人が入れないのが不安で、夫とは意見が分かれています。皆さんはどう思いますか。
防犯について質問です。
皆さん家にいる時にチェーンロックしますか?
私は自分が家の中で倒れた時にチェーンロックがかかっていると夫や親、大家さん等合鍵を持ってる人でも開けれなくなるのが怖くてロックをかけません。
もちろん消防を呼べば切ってくれるんだと思いますが、死にかけじゃなくぎっくり腰とかでも破壊しなきゃいけないと思うとロックかけるの怖いなぁと思ってしまいます。
夫は防犯的にかける派で、意見が割れてます😣
皆さんはどっち派ですか😣?
- ドキンちゃん
コメント

3児mama
防犯で必ずしてます🥺子どもにも必ずするように伝えてます。
緊急時はチェーン切ってくれてもいいし、窓割ってくれてもいいです。

はじめてのママリ🔰
夜寝る時はかけてます!
チェーンロックって壊さなくても意外と簡単に外せるので何かあっても大丈夫ですよ😊
まぁ簡単に外せる分ちょっとした時間稼ぎ程度の防犯にしかならないんですけど💦
-
ドキンちゃん
救急隊ならロックあけれるものなんですかね🤔?
- 23時間前
-
はじめてのママリ🔰
Youtubeで調べてみてください😊
私もクセでかけちゃうことがあって、そのまま寝てたりすると家族が自力であけてます笑- 23時間前

はじめてのママリ🔰
防犯のためにチェーンしてます!

はじめてのママリ🔰
家帰ってきてもう外行かないときはチェーンかけてます!
他に人が帰ってくる時はかけてませんー!
最後に帰ってきた人がかけてる感じです!
家の中で倒れたとしても、自分1人の時はチェーンかけてないので、誰かいる状態のときなので、気にしてません☺️
-
ドキンちゃん
確かに…
それが一番いいような気がします。
夫はクセで閉めてしまうので私達が帰ってくる頃にロックがかかってて締め出される事もしばしば…😓
寝てたりしたらチャイム押しても電話しても起きないとかもあって倒れてたら助けられないのになぁと心配になってます😓
うちは実家に子どもと泊まって家に夫だけという日もよくあり、朝帰るとロックがあって入れないんですよね…
勿論防犯の事を考えたらロックするべきなんでしょうが、締め出される事が多くてロックかけないで欲しいと思ってしまいます😭- 23時間前
ドキンちゃん
窓割ったあと誰もいなくなるの防犯的に怖くないですか😣?