尼崎市の保活初心者です。激戦区で不安ですが、0歳児クラスや小規模保育園への入所について悩んでいます。認可外から認可への転園も難しいのか教えてください。
尼崎市に住んでいる保活初心者です🔰(塚口エリア)
市役所で申し込み方法などは確認したのですが、激戦区のようで入れなかった場合にどうしようと不安でいっぱいです。
(両親ともにフルタイムで202点)
第一希望 2025年11月入所(0歳児クラス)
第二希望 2026年4月(1歳児クラス)
市役所や知り合いにお話を聞く限り、11月の途中入所は難しいと言われており、育休延長〜2026年4月入所ができればいいなと思っていますが
①0〜5歳までの認可保育園に入れるか?
②小規模保育園に入れるか?その場合、3歳以降はどうすればいいか?(提携している保育園に入れるか?幼稚園で預かりがあるところも考えた方が良い?)
で悩んでおります。
認可外も検討していますが、母は復職後に時短勤務予定で、一度復職すると点数が下がると言われているため、認可外→認可への転園も難しいのかな?と思っています。
みなさんのご意見をお分かりの範囲で頂戴できればと思っております。よろしくお願い致します。
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
とりあえずダメ元で0歳11月応募はしておいて
ダメなら4月ですね😥
とにかく尼崎はどの区域も
激戦区なので
とにかく空き情報のチェック(電話の方が早い)はしておいて
11月とか待たずに早めに入れる事も視野に入れた方がいいです🤔
はじめてのママリ🔰
早速のご回答ありがとうございます🙇♀️
やはりどこも激戦なのですね😭
電話での空き情報のチェックは保育園にかけたら教えてもらえますか?
園見学もしつつ情報収集していきます!m(_ _)m