新しいパートを始めた女性が、仕事と子育ての両立に悩んでいます。特に、娘が泣いてしまったことに心を痛めており、子どもたちとの時間が取れないことを後悔しています。どう対処すれば良いか相談したい気持ちです。
何度か同じような質問をしてるので何度か拝見されたことあったらごめんなさい。
どうしても吐き出したいです。
火曜日からパートを始めました。
週3で1250円、9:30〜16:00で、なかなかに忙しく知識をつけないといけない会社です。
業界初めてで、まだ2日目なのですが初っ端からお客さん対応などもありまじか、、、といった感じです、、、。
最初聞いてた受付事務とは違って結構バタバタ、繁忙期はかなり忙しいみたいですが、先輩たちが凄く皆さん優しくて、まだ2回ですがやりがいもあり、楽しいと思えてます。
ですが、今日お迎えに行った時、娘が泣いてしまってて。
ママがいい、と。
息子は、やったー!ままだー!!おかえりー!!とニコニコだったのですが、娘はやはりまだ3歳になったばかりで、、、。
年少クラスへ満3歳で入った事もあり慣れないことだってある中で預かりまで使ってしまって本当に可哀想で申し訳ないことをしてしまったと後悔が絶えません。
幼稚園から帰ってきてからもすぐにお風呂、その後ご飯作ってご飯食べたら、片付けしてそしたらもう19:30。
夜2人に読む本を一冊ずつ選んで2階へ上がり読んでたらもう寝る時間です。
娘を泣かせてしまい、息子もニコニコはしてるけど頑張りすぎるほどに頑張ってる、息子と娘と遊ぶ時間はほぼ取れなくて、私は何してるんだろう、、、この子達にもっと色々してあげたくて仕事を始めたのに何も出来てない。さみしい思いばかりさせて。
そう思うと今隣ですやすや寝てる子供たちに本当に申し訳なくて、、、。
家にいる時は毎日時間が過ぎるのが遅くて、テレビばっかり見る日もあったし、ぷらっとでかけたり、毎日娘とはお昼寝したり、携帯見ちゃうときとかもあって。
でも、そんな日々がもう来ないと思うと辛くて仕方ないです。
もっと大切にしとけば良かった。こんなに大事な子どもたちなのに。って思ってしまいます。
こんな気持をどこにぶつけていいか分からず書いてしまいました。
すみません、感想でもなんでも大丈夫です。
お話できたら嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント

ママリ
自分がふたりいたらいいのに〜
という気持ちになるかもですね、、
想像ですが、、

Yukachi♡
私も働きながら子育てしてます!
1歳児から保育園に預け、転園も経験しています。
お子さんもママも最初は大変かもしれませんが、いつか慣れて「帰りたくない」と言う日がやって来ます。
しかし…私は今更ながら家族の時間を大切にしたいと思い始め、小1の壁にも打ち勝つために在宅ワークが出来るフリーランスを目指して頑張っています!!
やはり、自分のためにもお子さんのためにも少しでも使えるお金があると嬉しいですよね😊✨

はじめてのママリ🔰
子供の適応力は凄いですし先生方もプロなので、安心してお任せしましょう👍
子供との時間も大事ですし、生活のための💰も大事ですし、大事な物が沢山あると大変ですよね😓
私は2人とも1歳児から保育園に入れフルタイム、通勤も片道1時間かかるので本当に子供との時間が少なくて何やってんだろ…と思う事がありますが、💰の余裕だって子供たちのためになる!と言い聞かせています。
でも、働くのは未修学児の方が働きやすかったな〜と、上が小学生になった今すごく思います…😓
小1の壁をすごく実感しているので、もしお子さんが小学生になって以降も働くなら今のうちに基盤を作っておいた方がいいです💦😇お互い頑張りましょう👏
はじめてのママリ🔰
いや、本当にそうなんです、自分が2人ほしいし、何なら3人欲しくて😞
仕事に行ってくれる自分と息子と遊ぶ自分、娘と遊ぶ自分、、、。
無い物ねだり過ぎるし、主人が管理職になってしまったことで残業代や手当無くなってしまって150万近く年収が下がってしまうので、働かなきゃなんですけど、なんとか貯金食いつぶしたってて生きていけたのになって思っちゃって、、、。
何をそんなに急いでたんだろうと思ってしまって。
ママリ
うーんほんと、むずかしい問題ですよね、、
私は今専業で、子どもと離れる時間やお金が欲しいからはやく幼稚園はいってほしい(満3歳)なんて考えていますが
いざはたらきだしたら
また悩むのかも、、
と思いました、、
感想です💦