子供に知的障害やダウン症についてどう教えるべきか悩んでいます。自分の経験から不安があり、適切な説明ができません。皆さんはどのように教えていますか。
子供に知的障害やダウン症の方の事はなんて教えてますか?🥲
⚠️読んでいて不快になるかもしれないです
私の親は差別的な方で
障害者は何されるか分からないから近づくなと言われてきました🥲
小学生の時善し悪しも分からず差別的な発言をしてしまい先生に怒られてから差別的な思考はやめるようにしてきましたが、市民プールでダウン症の方にプールに落とされたり中学生の時に駅で重度知的障害と思われる方に抱きつかれたりと怖い思いをしたので
私自身、障害のある方に対して怖い気持ちや近づきたくない気持ちがあります。
(障害があろうがなかろうが子供は可愛いです。力で勝てない大きい体の障害者の方に苦手意識があります)
スーパーや公共の場に知的と思われる方がいると娘に近づいて欲しくないな、怖いなと思ってドキドキしてしまいます🥲
娘はどうしてあんなことしてるの?や、変な人がいる!なんであんな顔なの?と純粋に聞いてくるのですがなんて説明したらいいのかわかりません🥲
私の親のように障害者には近づくな!というのは間違えだと言うことはわかるのですがなんて教えていけばいいのかわかりません、🥲
困っていたら助けなさいと教えようと思いましたが
友達が障害者の方に声をかけて暴行を受けた事もあるので……
もし良ければどのように教えているのか教えてください🥲
- はじめてのママリ🔰(4歳3ヶ月)
コメント

h
我が子が知的障害+自閉症で、私は精神障害や知的障害者の方たちと接する仕事をしています!
彼らに対して「怖い」「不安」って感情を抱くのって至極当然なことだと思います。
私も実際に「え、やば笑」って思いながら仕事してる時あります!笑
そういった仕事に従事していても、彼らを完全に理解することは不可能です。
本題ですが、私は「彼らはみんなそれぞれ困りごとを抱えている。助けてと言われた時は助けた方がいいけど、彼らには彼らの世界があって、そこに勝手に入ることは許されないから、普段はこちらから接触するようなことはしなくていい。ジロジロ見たくなる気持ちも分かるけど、あなたがジロジロ見られたら嫌な気持ちになるように、彼らも同じだから見ないようにしてあげようね」と伝えています。

はじめてのママリ🔰
障がい者だから近づくな、というよりは健常者でもおかしい人っていますから変だなと思う人がいたら距離を置くように伝えてます!
薬物や酔っ払い、自暴自棄になっている人、統合失調症など…大人でもやばそうだなと思ったら離れますよね。
障がい者の方でも同じで、もしかしたら危害を加えてくるかもしれないなー暴れるかもしれないなーと思ったら距離置きます。
これって差別ではなくむしろ平等な感情だと思ってます😊
-
はじめてのママリ🔰
差別ではないと言っていただいてありがたいです🥲
そうですよね、やばい人なんて沢山いますもんね🥲- 22時間前

こっこ
私も障害のある人と関わる仕事をずっとしています。
障害のある人って太っていたり、容姿に特徴のある人も多いですよね。なので、そのことを指して「変な人、なんであんな顔なの?」のように子どもが聞いてくる時は「どんな相手だろうと、体の特徴って持って生まれたもので、その人の力でどうこうなる問題ではないから、絶対見た目のことであーだこーだ言ってはだめ」というのは伝えています。これはおともだちに対しても必要なことだと思うので、普段のお友達の話をする時なんかも何度も伝えてます。
また、家の近所に我が家の敷地内に勝手に入ってくるちょっと不安要素が強い知的障害のある人がいて、その人は頻繁に話しかけてくるのですが、「知らない人だし、何を考えてるかわからないから話しかけられてもお話しないでね」と伝えています。
障害のあるひと、とひとくくりにせず、その人その人に合わせてお子さんに説明すると言うか、その場で必要なことを伝えれば良いのかな?と思っています。

はじめてのママリ🔰
なんというか、教えなくても子供って察しませんかね、、

はじめてのママリ🔰
上の子が知的障害で支援学校に通っています。障害がある方と接する機会が多い方にはなると思いますが、それでも特性によっては他害がある方々もいますし、わたしも怖いな〜と思うこと多々あります。
怖い体験をされたことがあるなら尚更不安かと思います。
障害者といっても色々な特性があって様々ですから。
障害があろうとなかろうと、娘さん本人がなんか怖いな〜、なんか近づきたくないな〜と感じる人には危ないか、近づかないでね、と伝えてあげたら良いのかなと思います。
それとは別にハンディを背負ってる人たちがいる、というのは別で教えてあげたら良いと感じます☺️

さくらこ
障害あるなしに関わらず娘さんには怖いと思ったら近付くなで良いのではないでしょうか。
うちの次男も重度知的ありますが、何もしてないのにぴょんぴょんしただけでお子さん避けられたり、差別的な目で見られる事あります。
あれ親からするとすごくしんどいです。
そんな目で見てるのはこちらも勘づいていますから、とにかく怖いと思うならそっとしておいて欲しいと思います。
分からないものを怖いと思うのは当たり前だと思います。
障害の子を持つ親は日々外出すると、好奇の目にさらされてますから
差別的な人は目線いっぱつで差別的な人だと分かります。
はじめてのママリ🔰
hさんの立場からすると私の言葉は不快になるような言葉が多かったのではないかと思います🥲すいません、それなのに返信をくれてありがとうございます。
彼らには彼らの世界がある!納得です……どのように見えるか感じるかも全然違いますもんね、💦
私も同じようにつたえてみます🥹
h
いや、全然不快じゃないですよ!
質問主さんの気持ちは誰もが感じたことがある素直な気持ちだと思います。
私も我が子が障害持ちだと分かるまでは差別的な目で見てしまうことが多かったので、決して人のことは言えません💦
でも、4歳だとまだ理解出来ないかもですよね🥺
極論、「いろんな人がいるから放っとけばいいんだよ」でもいい気がします‼️笑
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥲
そうなんですよね💦
なるべく簡単に伝えようと思います🥲