小2の息子が給食を全く食べられず、教室の雰囲気が不安で食欲が湧かないようです。いろいろ試しましたが、本人は給食を嫌がり、残すことや周囲の目を気にしています。どうしたら良いでしょうか。
小2息子、給食が全く食べられません。
入学した時からです。偏食ではないですが、好き嫌いはあります。味と言うより教室のザワザワした雰囲気が不安で嫌みたいで、給食を見るだけでお腹が気持ち悪くなったり喉が詰まったりと一口も食べられません。
付き添い給食したり、一口に盛り付けてもらったり、好きな物で食べやすいお弁当にしたり、別室で食べたりいろいろ試しましたが、学校の中にいる時点で緊張しているから全く食欲がわかないようです。
教室で食べずにその時間を本読むとかで過ごすなど提案しましたが、お友達に変に思われたり言われたりするのが嫌だそうです。(先生からはみんなに息子の給食食べられない事は伝えてもらってます)
実際、伝えててても密かにからかってくる子もいるみたいです。
なので今は4時目で給食を食べずに帰ってます。
一年生の終わり頃は給食の時だけ迎えに行って家で食べて5時間目も受けてましたが、わたしが大変でした。
会食恐怖症なのかな?と思うのですがずっとこのままなのかと不安です、、、いろいろ試しましたが、本人はもう給食は絶対嫌と言う感じで八方塞がりです。
残したりどう思われてもいい性格ならいいのですが、残せない、何か思われるのが嫌だと異常に気にする性格です。
- ぜにば(8歳)

ドレミファ♪
お弁当は持っていつたら食べれるのでしょうか?
まだ2年生だから四時間目でもまだいいのかなとは思いますが軽食とかでいいから食べれるといいですね
私給食作ってる立場なのですが…
支援級がある学校なので校長先生が寛大です
不登校だった転校した子は校長先生のとこで食べたり(運びました)ADHD気味の多動の子とか校長先生のお部屋で食べてました
学校の中嫌となると空いてる部屋でも嫌ですよね🤔

ぷちこ
きっと支援級の先生や児童精神科でも相談されてるんですよね。
小学校では息子さんが安心して信頼出来る環境を整えてあげるのも難しいと思いますが、保健室の先生や支援員さんなど、息子さんが信頼して一緒に食事が出来る相手を見つけてあげられれば少しずつ改善出来るのかなと思いました。
お力になるようなコメントではなく申し訳ないです。
コメント