※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
回答頂いた方 是非自己紹介読んで
家族・旦那

パパが育児中に拗ねてしまうことについて、良い声掛けの方法はありますか。

パパが育児中に拗ねちゃうのですが、いい声掛けはありますか。

赤ちゃん(5ヶ月)がギャン泣きしたとき、パパが抱っこしても泣き止まないのに私が抱っこするとピタッと泣き止みます。こちらが『そうじゃなくてこうやって抱いたらいい』と言うと、『いろいろ試したが全てダメだった。抱くだけ無駄だから、もう泣いても無視する』とパパが拗ねてしまいます。そこに対して怒ったり文句を言っても余計にパパの育児のモチベーションが下がってしまうと思うので、パパが育児に前向きになれるようないい声掛けはありますかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんの態度に全て出てしまうため前向きになるのは無理かなと思います、、、かと言って怒るともっとモチベーションが下がるのそれは❌です。普段は大丈夫ならいいんじゃないんですかね?
うちの旦那は嫌われまくりで抱っこしようと脇触っただかで嘘泣き始めます笑笑もう開き直ってますよ笑

ももの家

育児してるのは4ヶ月のお子様なのに、パパを育てなきゃいけないのは気が引けますね、、(笑)
私なら無視することを無視します😭そんな些細なことで拗ねるくらいなら育児向いてませんよ😑🫵
いい声掛け、、無視することなくひたすら子供に関わればいいんじゃないですかね?

今の時期は仕方ないかなと思います。こっちが諦めた方が早いです。
うちの旦那もそのタイプでした。

解決策ですが、うちは長期的に旦那を育てました。「1歳すぎて話せるようになってからの方が男性は得意」と聞いていたので、それまでは旦那の得意なことを頼る。そして旦那の存在に感謝しまくっていました。

「泣かれるのは嫌だよねー。でもこの前抱っこしてくれたよね、助かったよ。ありがとう!」とか言ってみたり。

本当に大きくなればなるほど変わっていきました。めちゃくちゃ子ども思いの、遊びが上手で素敵なパパ…!なんてレベルにはなりませんが、子どものことをしっかり考えてくれるのは伝わります。
そしてパパっ子の時期もありましたが、それはまあ嬉しそうでした。

妻が旦那に感謝さえしていれば、いつか前向きになるんじゃないかなと思います。

その時期に「泣いているから抱っこしてくれ」は諦めました。
でも今は、泣いていたら抱っこしてくれます。旦那が抱っこしても泣き止むようになったので😂