※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘が友達に悪口を言うことに悩んでいます。嫉妬感情が原因かもしれず、どう対処すれば良いか知りたいです。

娘が仲の良い子の悪口を言います。
その都度怒っていますが言い返してきて
本当に腹が立つので皆さんどうしていますか?
相手の子は一緒に遊んでくれる良い子です。

娘は嫉妬感情が激しいように感じます。

例えば、犬が飼いたい、仲良い子が犬を飼うことになった
→ ずるい むかつく その子より先に犬を飼いたい、

意味がわからないです。
優越感が欲しいのでしょうか。

私にはそういう感情がないので意味不明です。

本来の純粋に犬が飼いたいではないように思うので
反対しています。

ただ、現状私が飼うことに反対してるから
それ自体に腹を立てて怒りの矛先が友達にいってるのか

そうであるなら絶対いけないことですよね。

強気ですが小心者なので本人に対してそれを言う勇気はないと思います。

批判はご遠慮ください…

これからも娘の学校生活が心配でなりません。
嫌われる人生が見えてます

コメント

はじめてのママリ

小1くらいの女の子ってみんなそんな感じですよ〜
うちもそうでした!!

嫉妬というよりうらやましいなぁという気持ちだと思いますよ。
だから、うちでは、わかるよ〜って共感してあげるのも大事にしてます。ママも犬かいたいけど飼わせてあげられなくてごめんね。〇〇ちゃんが大きくなったらワンちゃんかえるようなおうちに住もうね!とか。

ほんとに根っからの悪口のときは、共感はせず、へ〜なんでそうおもうの?って聞いちゃいます。
我が家では、嫌い嫌いはすきのうちという言葉をよく使っていて、嫌い嫌いってゆってる子となんだかんだ遊んじゃってたりするよねって。でも、人の悪口ばかりゆってると自分もどこかど悪口ゆわれるような人間になるからやめたほうがいいよってことも毎回伝えてあげてます。

小1ってストレスたまる時期だから、愚痴りたい気持ちも受け止めつつ、誰かのことを悪くいうのって誰もハッピーにはならないからねと根気よく伝え続けていたら、2学期くらいから言わなくなりましたよ!!
全く言わないわけじゃないけど、「言い過ぎちゃった💦」と自分で反省してます(笑)
そんな時期がきて、またグチグチゆって、それがきっと、女の子(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいお言葉…ありがとうございます😭

私もポジティブな声かけと共感を意識します🙇‍♀️とても参考になりました!

根気よく、ですね!
    本当にありがとうございます😭

• 22時間前