息子の学校での問題が続き、担任やカウンセラーと話し合った結果、少し改善したと思った矢先、同級生からの指摘で再び落ち込んでいます。どうすれば良いでしょうか。
息子が新学期に入ってから、色々あり1ヶ月に1〜2回学校から連絡が来ています。内容自体は暴力や暴言といったものではありませんが、悪ふざけの延長でやらかしたなどの事が多いです。授業態度のことで先日お話があり、結果的には息子が悪いのですが、息子なりの理由もあっての出来事でした。色々と私や担任の先生(新卒)、学年主任(昨年度担任)とも話をして一旦解決しましたが私自身のメンタルもやられてしまい、今度スクールカウンセラーに相談することになりました。
その後、息子も担任の先生との約束を守って真面目に取り組み始めていると報告も受けました。
少し前進したかなと思った今日、学童のお迎えで息子の同級生で隣のクラスの女の子に「〇〇授業中ふざけてるよ!廊下で声が聞こえてうるさい!先生が優しいからふざけてるんだよ。」と言われてしまいました。息子は今廊下側の一番後ろの席なので、響いてしまったのかもしれません。もちろん、おふざけや調子に乗って声が大きくなってしまったのかもしれません。今日の出来事ではないかもしれません。ただ、今言われるとグサっとくるものがあり落ち込んでいます😞
その子には「そっか、ごめんね。教えてくれてありがとう。」と言うのが精一杯でまさに悩んでいることが重なって涙が出そうです。
こんな弱いダメな母親ですいません。
話を聞いてもらいたくて、投稿してしまいました。
- はるみつママ(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
中学生の息子と小学生の娘がいます☺️
うちは息子はすっっっごくうるさくて悩み抜いて来た方、娘はどちらかと言うと静かにできて、周りのうるさい子にうるさいと言えず悩んでしまう方なので、息子さんやママさんの気持ちも、周りの子の気持ちもどちらも分かる部分があります😭💦
しんどいですよね…💦大丈夫ですか?🥲✨
何でこんなに話しても分かってくれないの?とか、放置してるわけじゃない、きちんと向き合ってるのに何で伝わらないの?周りの目が痛い、もう電話なんて掛かって来てほしくない……
色んな感情がごちゃ混ぜになりますよね💦
でも、きっと涙が出るのは、「こんなに頑張ってるの知ってるのに、ほんとはいい子だって分かってるのに、叱らないといけないのが辛い」って気持ちもあると思うんです。頑張って向き合ってるし、お子さんをちゃんと愛してる証拠だと私は思います。きっとお子さんも、お子さんなりに頑張ってるんじゃないですかね?🥺✨
暴力や暴言ではないなら、必ず落ち着いてくれると思いますよ✨まさにうちがそうでした!小学生のうちに本当に成長してくれましたよ😊
お兄ちゃんだけど、もう小学生だけど、沢山抱っこしてあげてください。沢山泣いてぶつかって、本音で話してあげてください。
まだ生まれて7年なので、どれだけ言っても伝わるのに時間はかかるかもしれませんが、諦めなければ絶対に息子さんに気持ちは伝わります。大丈夫です😊
うちは155cm、40kg超まで抱っこしてました🤣今、本当に落ち着いて良い青年になって来ています🥹✨
絶対大丈夫です😊
ママさんが頑張ってること、周りも絶対分かってると思いますし、その頑張りが報われる日は必ず来ます🌸

はじめてのママリ🔰
私も同じような状況です💧
ほんと辛いですよね。自分を責めるばかりです。
うちの場合はお友達が絡んでいてずっと話が終わらずもうこれ以上どうしたらいいのかわからず学校にも迷惑かかるし相手も楽しく学校に通うには自分の子供が学校にいかない事しかないんじゃないかと思うようになりました。
私がしっかりしないととわかってるのですがなかなか上手く行きません💦
スクールカウンセラーには、お子さまが相談されるのでしょうか?
一人で考え込んでいて辛くコメントさせていただきました😟
はるみつママ
ごめんなさい、涙止まりませんでした。すごくしんどいです。
大丈夫じゃないです。感情ぐちゃぐちゃです。
決して放置などしていないし、向き合ってます。でも、責めるように言ってしまったり、毎度確認するように聞いてることも息子にプレッシャーをかけてしまっているんじゃないかって悩んでいて。
もう、学校にも学童にも行かせたくないくらいなんです。毎日、学校から電話がかかってくるんじゃないか、何かやらかしたんじゃないかって息子を疑ってる自分も嫌なんです。
でも、息子はすごく優しい子なんです。私のちょっとした変化にもすぐ気が付いて、家のお手伝いもしてくれてお友達も大好きで。だからこそ、息子がいろいろ言われるのが堪らなく辛い。息子を信じれない自分も情けない。
息子に非があることが多いけど、理由もしっかりあることがほとんどで、でもそれを言わないから注意されることがほとんどで。
ごめんなさい。全然まとまらなくて。毎日こんな思いで、寄り添ってくれて思わず泣いてしまいました。
ありがとうございます。