※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

2歳の息子が自閉症の可能性を指摘されました。現在の発達状況や療育の必要性について質問があります。療育は早すぎるのでしょうか?自閉症の程度はどのくらいか、病院で診断を受けるべきか、療育で手を繋げるようになるか教えてください。

2歳の息子が通ってる園で内科検診があり、自閉症と言われました!

4月に入園したばかりですが、4〜5月は園での癇癪がとても酷かったこともあり担任の先生に発達(自閉症)で気になってることや、もし何かあれば早めに教えてほしい、ということを予め伝えていました!

そして今日、担任の先生がお医者さんに発達について相談してくれたようで、先生から「お医者さんに相談したら、自閉症かな??とのことでした💦」とお話しがありました!やっぱりか〜!!!と思いつつもお医者さんはどんな様子から自閉症と言ったんですかね??と聞いたら、聴診器を嫌がる姿から、とのことでした😂

私がすぐに療育探した方が良いでしょうか??と質問したら、担任の先生は、今はまだ園で困ってることもなく言葉の理解もあるので来年の2歳児クラスから通うのでも十分早いくらいだと思います。なので今は息子のペースに合わせて過ごしあげてください〜みたいなことを言われました。

そこで質問なのですが、今現在困っていること気になっていることことは、外で手を繋いで歩くのを嫌がる、二語分がない(単語は40〜50くらい)、先月2歳になってから家での癇癪がすごい(娘が生まれたため赤ちゃん返りもあるかも)ことです。

①来年の2歳児クラスから療育に行くのも早いくらい、と言われたのですが今この年齢で行っても意味がないということでしょうか??②自閉症の中でもいろいろ種類?があると思いますがどの程度に当てはまるのでしょうか??③今後の動きがよくわからないのですが、とりあえず病院で診断を受けたら良いのでしょうか??

まだ道路に飛び出すとかはしませんがら最近園の駐車場で子供が轢かれたニュースをみて余計に手を繋いで歩けるようになってほしいな〜と🥲💦今は娘を抱っこ紐で息子を片手で園まで送り迎えをしてて片方の腕が筋肉ついてきました🙄💪笑
③療育にいけば言葉だけでなく手も繋げるようになったりするのでしょうか??家では繋いでくれます!

コメント

ママリ

そのお医者さん大丈夫ですか笑
聴診器を嫌がる姿で自閉症です。とか診断聞いたことないです😂
聴診器当てる以前に、白衣の先生を目の前にしたり、病院に向かってる!ってわかるだけでギャーー‼︎となる子たちいっぱいいると思います😂

ちなみにうちは2歳3ヶ月から療育通ってますがはっきりと診断は付いてません。
ままりさんのお子さんよりさらに発語少なかったし手を繋ぐのも嫌がってましたけど。行って意味ないことないですよ!行ってから発語明らかに増えました。
療育通うのであれば、発達検査を受けられるところに行って検査受けるとこからですね。
それで受給者証発行してもらって通う感じです。

療育行ってから言葉の面だけでなくいろいろ成長を感じられているので、手を繋ぐことに関しても改善されると思いますよ!
通う施設を決めたらそこの先生とこういうことで困ってるとか、課題とかをまず話すと思うので、施設側がその子に合ったプログラムを組んでくれるはずなので。例えばふれあい遊びを通じて手を触られることに慣れていくとか😄

• ままり

ままり

泣き方で自閉症かどうかわかる長年の勘?みたいなこと言ってました🥲
    診断つかなくても受給者証もらえるんですね🥹✨とりあえず私が今からすることは発達の検査を受けに行くことですね!
    もし良ければ療育通うことになったきっかけと、個別か集団かを教えて頂きたいです!たくさん教えて頂いてありがとうございます😭✨

• 6月12日
  • ママリ

ママリ

いやいや笑
    勘って🤣まぁなんにせよそんなんで自閉症です!とか言われたことは気にしなくていいとして!

うちの場合は全くハイハイせずに10ヶ月で歩き出してしまったことがきっかけで体幹が弱いと指摘されて、運動発達面の療育目当てで通い出しました。
    言葉も遅いのも気にはなってたけど男の子はゆっくりとか個人差あるしとかで正直そこはそんなに気にはしてなかったですが、通い出して運動しつつ言葉かけしてもらってることで段々発語の方も増えてきて、良い刺激になってることは間違いないと思いました。
    私は個別で1コマ45分のものだけ行って終わり次第保育園に送っていくって感じのことを週2やってます✨

• 6月12日
  • ままり

ままり

ありがとうございます🥹✨
    そうなんですね!歩く方が体幹要りそうなのに!😳
    これから療育探していこうと思います!!詳しく教えてくださってありがとうございます😭🤍

• 21時間前
バナナ🔰

発達障害かどうかの診断が出来るのは専門医だけです。ただの内科医が診断は付けられません。なのでそれは診断ではありませんよ。
聴診器をあてるのを嫌がるから自閉症?2歳なら嫌がっても何にもおかしくないです。

①2歳ならまだ2語文が出てなくても遅くはないです。3歳過ぎて出なければ遅いという感じです。
行くことに意味がない訳ではないですが、特に行く必要も感じられないです。2歳なら普通の事ばかりなので。
②自閉症な種類なんてありません。自閉症は自閉症。特性は人それぞれです。
ASD(自閉症スペクトラム)は自閉症とアスペルガー(高機能自閉症)と広汎性発達障害の総称です。
どれに当てはまるかは専門医じゃないと分からないです。
③療育に行けば何でもかんでも出来るようになる訳ではありません。
療育は発達支援です。その子の苦手を減らして生きやすくしていく為の手助けをしてくれる施設です。

病院に受診しても年齢的にも内容的にも様子見になると思います。
療育に通う為の受給者証申請は自治体によって条件が違うので何とも言えませんが、意見書でも申請出来るなら保健センターなどに相談、診断書が必要なら専門医に受診ですね。