※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園に通う娘の個人面談での質問内容とお友達トラブルについて相談したいです。面談で何を優先して話すべきか、また、娘の友達関係の悩みを先生にどのように伝えるべきか教えてください。

とても悩んでいるため、アドバイスお願いします🙇

4月から幼稚園通い始めた年少さんの娘が居ます。
明日、初めて個人面談があるのですが、面談では先生とどのようなことを話すと良いのでしょうか?

面談時間も限られているため、先生に聞けること、話せることにも限界があり、優先順位をつけなければと思うのですが、まずは下記のような娘の幼稚園での様子を聞きたいと思っています。

・よく一緒に遊ぶお友達や自由遊びの時にしていること
・初めての集団保育で集団生活がきちんと出来ているか?
・幼稚園の先生から見て、どのような子供か?発達面等気になることは無いか?(繊細な子供でずっと昔から発達が気になっており、入園前に専門家にも相談・発達検査をしたこともある。今のところ問題なしと言われているがどうか?)
・もっと◯◯が出来るようになった方が良い等、家庭でも気をつけた方が良いことはあるか?

次に、最近あったお友達トラブルついて話をしたいのですが、先生に言う時はお友達の個人名等、娘から聞いた話をそのまま伝えても良いのでしょうか?
娘の言葉をそのまま伝えるとこんな感じです。

・Aちゃんに、他のお友達のことは好きだけど、◯◯ちゃん(娘の名前)のことだけは嫌いと言われて、悲しい。
・◯◯はBくんのことが大好きなのに、Bくんに◯◯ちゃんのことは大好きじゃないと言われた。(大好きじゃないけど、好きらしい。)
・Bくんに明日は幼稚園に来ないでねと言われて、悲しかった。

前後の話の流れが分からず、私も一方的に自分の娘からしか話を聞いていないので、AちゃんBくんからすれば娘の行動や言動に何か問題があったのかもしれない、でも、娘がお友達にそんなことを言われたと思うと可哀想になるし、そのお友達に対してモヤモヤした気持ちになるって感じなんですが、ありのままを話しても良いのでしょうか?

ちなみに、Aちゃんは幼稚園でも人気の明るく元気な女の子で、入園前に初めて公園で会って、一緒に遊んだ時は仲良く遊んでおり、その時から娘はAちゃんのことが大好きです。気に入らないことがあるとすぐ「嫌い!」と言ってしまう子供も居るとは思いますが、◯◯ちゃん「だけは嫌い」という言い方が気になります。

Bくんは女の子が大好きで、幼稚園入園前までは特に娘のことがお気に入りで、娘がBくんに興味が無かった時もずっと◯◯ちゃん一緒に遊ぼう、◯◯ちゃん一緒に帰ろうと誘ってくれて、娘も次第にBくんのことが大好きになっていったのですが、幼稚園に入園後、他にも可愛い女の子がいっぱいになったら他の女の子も気になるようになったようで、それを受けての「大好きじゃないけど好き」発言なのかなと思います。
私としては、大好きでも好きでもどちらでも良いのですが「明日は幼稚園に来ないでね」という発言は何だろうとモヤモヤします。
(1学期の間、鼻水と咳が完全に治った瞬間が無いくらい、ずーっと風邪を引いていて、登園不可の感染症では無い限り熱が無ければ登園させて良いと先生に言われていたため、それを言葉通り受け取って登園させてしまっていたが、実はBくんママに嫌がられていた???)

お友達トラブルと言うには大袈裟過ぎますし、先生にこんなことを相談するのは、神経質で過保護な親でしょうか?

娘に相談された時(私に話すというよりは、いつも突然、独り言のように話し出す)の対処法についても悩んでいます。

基本的には過剰反応せずに、でも、きちんと娘の気持ちに寄り添って、明日からも楽しく幼稚園に通えるように、
私が未熟者でお友達にマイナス感情を抱いてしまうことはあるのですが、娘はお友達にマイナス感情を抱かないように娘の前ではその気持ちを隠したいのですが、なんだか上手く出来ません😢

コメント

ゆあまま

どの担任にも「先生うちの子どうですか?」って聞いています
これで良いとこも悪いとこも先生から聞けてスッキリします
友達トラブルの「こっち来ないで、嫌い」とかは年少さんくらいによくある事です!
これからの集団生活でお友達に言って良い言葉と悪い言葉の区別を学び卒園する頃には仲良く遊んでいる姿が見れます

風邪についてはうつされたら仕事休まなきゃいけなくなることで敏感になるのは仕方がないことで最低限のうつさない努力して登園すれば大丈夫です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    「うちの子どうですか?」
    端的で、先生も良いことも悪いことも話しやすくて良いですね!
    とても参考になります😊

嫌いという言葉については年少さんなら、やっぱりよくあることで、これから学んでいくところなので、現時点では仕方がないのですね。

風邪をうつさないための最低限の努力…咳が出ていたらマスク等でしょうか?
    登園時は着けていても、子供が嫌がって長時間つけていられないためか、帰りに見ると外れていて、先生からも今の時期は熱中症のリスクもあるため幼稚園では外していると説明がありました。
    私ももともと入園前は咳、鼻水の症状があるのに児童館や公園に遊びに来る親子が苦手で、子供に少しでも咳、鼻水がある時は遊びに行くことを控えていたので、やっぱりこれも仕方がないのですかね。
    でも、それだと幼稚園を毎日お休みさせることになるし、幼稚園側からも熱が無ければ登園させてくださいと言われて意識を変えたのですが、子供の風邪も長引いてしまったので、もっと休ませるべきでした。

• 12時間前
  • ゆあまま

ゆあまま

子供が嫌がりマスク外すのも熱中症対策でマスクできないのも子供がいる親なら理解ありますし、感染系でなく熱がないなら登園させるのもお互い様ですし大丈夫ですよ☺️

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    少し気持ちが楽になりました。

• 9時間前