トイトレ中の子どもが紙パンツを希望しています。どうすればいいでしょうか。体験談を教えてください。
トイトレ終えたママさんに質問です!
今日から布パンにしてます。
何回かおしっこって言ってくれてトイレでできてうんちもトイレでできました!
2回パンツと床までもれました。
それが嫌だったみたいで、また前のパンツ←紙パンツがいいって言います。
もう地道に休み休みトイトレ進めてきたのでお休み期間はなるべく作りたくないんですが、前のパンツがいいってきかないときはどうしたらいいですか?
そのような体験された方のお話聞きたいですー。
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント

S
オムツ履かせても、排泄はトイレでするようにさせたらどうですか?
うちの子…下の子はまだトイトレほぼしてないので上の子ですが、布パンツ履きたいと言われなかったので、自分で尿意を自覚してひとりでトイレにいって勝手に用を足して戻って来るのが完璧になるまでオムツで過ごさせてましたよ😂
うんちのおしり拭くのだけはしばらく呼ばれてましたが笑

ママリ
できるようになっても、おむつがいいって言う時は本人の意思を尊重してました💡
こちらとしては失敗リスクないのでおむつでも困らないっていうのもあって、、笑
特にそれでまた完全にできなくなる、とかはなかったので任せてました。
変に強要して、逆にパンツ嫌になっちゃうのもやだしなと思ってそうしてました
-
ママリ
うちも上の方同様に、おむつ履くけどなぜかトイレ行くときは行く で濡れずに済むことも全然ありました〜!
- 6月12日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですねー!
確かにお掃除が大変だから紙パンツがいいですもんね💦
ありがとうございます😊- 6月12日
はじめてのママリ🔰
なるほど🧐今までずっとそうしてたんですが、尿意あるのに行こうって誘わないと行かなかったから思い切って布パンツにしたら行ってくれるのかな?と思ってチャレンジしたのですが。。紙パンツのまま様子見でも良さそうですね💦
S
3歳なりたてくらいだと尿意まだ分からない可能性ありますよ!
行くって言う時もあるし分かる時もあるのだとは思いますが毎回ちゃんと分かってる訳じゃないんだと思います🤔
うちの子も、3歳半頃まではなんでおしっこ出るって教えてくれなかったの?って聞くと、わかんなかったの…としょんぼりしてることもありましたが、3歳9ヶ月とかには自分から行けることが増えてきて、4歳までには完璧になりました🙆♀️
下の子は、昨日保育園でパンツにうんちしたそうで(園の判断で布パンツ履かせてる時あり)、「勝手にうんち出てきたの」と先生に報告したそうです笑
急いでる訳じゃないなら、様子見ながら待ってあげていいと思います👍
はじめてのママリ🔰
丁寧にありがとうございます😊
うんちの報告可愛いですね!
3歳になったしと焦ってる自分もいました💦
尿意が完璧に分からない可能性があるのですね💦
来年入園予定なのでそれまでには終わっておきたいと思ってるのでもう少し気長に行きます^_^