※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

5歳の息子が信号のない横断歩道を無確認で渡り、危険を感じています。小学生になる前にどう注意すべきでしょうか。

5歳の息子が、信号のない横断歩道を走って飛び出し渡りました。少し前に出て確認しないと車が来てるか見えにくい、見通しの悪い横断歩道です。たまたま車が来ていなかったのですが、もし来ていたら大変なことになっていました。あと数秒遅かったら実際に車が来ていました。息子に聞いたら、前は見てたけど横から車が来てるかは見てなかったと。。もうショックで、、日頃から気をつけるように何度も何度も言ってるのに何もわかってないのかと。来年から小学生ですが、不安しかありません。5歳児でこれって大丈夫なのでしょうか。。出かけるたびに言い聞かせるしかないですよね😔

コメント

はじめてのママリ🔰

9歳の子が犬追いかけて踏切入ってしまい轢かれて亡くなったとかもありましたよね💦
5歳ならまだまだ周り見えてない子が多いと思います🥲

はじめてのママリ🔰

今小1の子がいますが、4月時点では飛び出してる子何人かいましたよ

うちのこの学校は集団登下校で4月半ばまでは先生が1年生の下校に付き添ってくれてましたが、飛び出す子を抑えてると他の子が違う方向に走って進んでいって、それを止めるためにまた走る子がいて…とそれはまぁ大変そうでした😇

ただ今は4月では飛び出したり走っていた子もしっかり皆と列をなして歩いて交差点では皆で十分すぎるくらいに左右確認してとしてますよ👍