※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こじろ
子育て・グッズ

子どもが一人でお風呂に入るのは何歳からでしょうか。実際の例やイメージを教えてください。

子どもが一人でお風呂に入るようになるのって何歳からですかね?🤔
実際こうです、でもいいですし、イメージでもいいので教えてください!

コメント

てんまま

うちの場合は4歳くらいから1人で?子供だけで入っています(^^)
次男はまだ頭洗うのだ手伝っています。長男は入ってから着るまで1人でやってくれます(^^)

はじめてのママリ🔰

うちの子5歳の誕生日過ぎてからもう1人で入ります😊
親戚の子も幼稚園児の頃に1人で入ってると聞いてたので
このぐらいなのかなってイメージでした🤔

はじめてのママリ🔰

1人で洗えるようになったのは年長、1人で入るようになったのは小1です(*´`)

ままり

完全に、、、というのはお風呂の状況による気がしてます。
うち古い団地で床がマットを敷いても滑ってしまうので小3と小1の子がいますがお風呂場まで入れて、上がる前は手を貸さないといけなくて😂
普通の滑らない床なら年長からいけましたね👌笑

はじめてのママリ

多毛女子ですが年長さんからは一人で洗えてます!
でも途中で髪の多さ長さにストレス感じたらしく、短くしました🤣

こじろ

みなさんありがとうございます!
大丈夫だとは思いながら、もし溺れたら……とか考えていると一人で入らせるタイミングなく、小1の今も一緒に入っていました‪‪💦‬
一人で入る練習をしていきたいと思います🥹