育児のイヤイヤ期にどう対処すれば良いか教えてください。最近、子どもへの愛情が薄れて辛いです。
こう育児してればイヤイヤ期もマシになるよなどありますか?😭
最近、育児が分からなくなり、我が子のことが可愛く思えなくなって辛いです😭
1歳8ヶ月女の子ですが、イヤイヤ期ぽくなり、何しても「いやいや」と言い暴れたりグズグズギャン泣きしたりします😢
1回でも思い通りにいかないともうしばらくは全部に対してイヤイヤになり、そうなると何してもダメです。
もう最近は本当に小さいことですぐイヤイヤ期発動します...😥
そういう時、どう接したらいいのか分からずどうしてもイライラしてしまい、
なんなの!もうなにがいいの!って言いそうになります😭
とりあえず何も言わず泣かせておいて泣きながら抱っこと来るので抱っこすると泣き止んだりはします。
皆さんイヤイヤ期どうされていますか?
- はじめてのママリ🔰

あじさい💠
思う存分泣いてもらって、抱っこ。でも十分に対応していると思います☺️
私の中では、イヤイヤは「気持ちが伝わらない」で強くなると思っています。
(色んなパターンがあるので一概には言えませんが、一因かなと思っています)
なので、気持ちに寄り添う一言をかけられるかどうか、この子は今何に困っているのか?の見極めが重要かなと!でも、万能の一言もあります「イヤなんだねぇ〜」
お子さんが「ウン」と言ったら勝ち🏅のゲームと思って、声を掛けてみてください✨

ママリ
イヤイヤ期しんどいですよね💦
うちの子もイヤイヤ期に片足突っ込んでます、、、
保育士をしていますが、比較的女の子のイヤイヤ期って男の子よりこだわりが強い子が多くて難しいんですよね💦
「いやー!」ってなったあと、「嫌だったんだね」「ぎゅーしようか」と言っても「いやー!」となるのであれば、多分今までのようにほっとくのが1番いいタイプかもしれません
人によって違うのですが、タイプが何個かあって
「何でもかんでも嫌タイプ」▶︎1度そのままほっておいて自分で落ち着いたらやってくるのでその時に甘えさせてあげる、ゆっくりとお話してあげるのが良い
「嫌だけど、否定されるとやりたくなるタイプ」▶︎いやー!に対して、「じゃあやらないでいいよ」などと言うと「やるのー!」と言ってやり出す
「自分の納得がいく答えを導き出すまでいやいやタイプ」▶︎これ!という答えの元に一緒にたどり着かないと終わらないので、落ち着いて「そうかぁ嫌なんだね、これがいいの?」などと一つ一つ聞いてあげると良い
って感じでした…🤔💭
男の子は2つ目のタイプの子が多いです、😂
女の子は1つ目と3つ目のタイプが多かったなぁと思いました
が、やはり最初は「そうか、嫌だったんだね」と1度共感することで、この人は気持ちをわかってくれているという風に思って貰えるようになるので声をかけて見てみるといいかもしれないです
どうしてももう無理!ってなったら外でなくて家の中ならほっておきましょ!!

はじめてのママリ🔰
イヤイヤ、しんどいですよね。。。
マシになったり、酷くなったりを繰り返してるような気がします😵
うちの子は、成長と共に、イヤイヤする種類が違ってきてるような気がします😓
言葉で伝わらない時期は、伝わらないことが嫌だ、日常生活の習慣になってないことは何でも嫌だ(手を洗う、風呂に入る)
言葉で伝えるのが上手になったり、習慣化されると一旦緩和されるのですが、今度は違う内容のイヤイヤが始まります
自分のルーティンが崩される
私からの提案は何でも嫌 自分でやりたい
ちょっとイヤイヤのレベルが上がってきますが、ずーっとイヤイヤは変わりません💦いつ終わるんだろうと思ってます😭
コメント